Саиф звезда

Саиф (Saiph)

Неподвижная звезда, 53 каппа Ориона. Видимая звёздная величина 2.06m. Спектральный класс B0.5 Ia. Расстояние от Саиф до Солнца 111 пк. Астрономическое положение на 2000 г.: AR=5 ч 47.8 м; D=-09°40′; Long=086°23’54”; Lat=-33°04’14”. Птолемей указывал, что в рисунке созвездия Саиф находится “под правым, последующим коленом” Ориона. Арабские астрономы называли эту звезду ар-риджл ас-саласа – “третья нога”. Видимо, это связано с представлением об Орионе как “двойном человеке” (см. Бетельгейзе).

Созвездие Ориона, звезда Саиф


Согласно Птолемею, Саиф оказывает влияние, подобное Юпитеру и Сатурну.

В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Саиф как каппа Ориона соотносится со стихией Земли на третьем уровне проявления, а как звезда класса B0.5 связывается с Сатурном и Юпитером. Согласно данной теории, Саиф означает доблесть и храбрость, которые должны быть направлены на достижение благих целей, на служение высшим ценностям. Если же победят эгоистические устремления, то натива ждут тяжёлые последствия и “духовная слепота”.
Эклиптическая долгота Саиф почти точно совпадает с долготой звезды Вазн (хотя есть существенная разница по широте и в величинах AR и D), поэтому влияния этих двух звёзд могут накладываться друг на друга.

Звезда Саиф

Саи́ф — шестая по яркости звезда в созвездии Ориона, расположена на юго-востоке от пояса Ориона. Её имя происходит из арабской фразы саиф аль джаббар, ‘سیف الجبّار’, переводящейся как «меч великана» или «меч охотника».

Характеристики

Саиф относится к самым горячим звёздам в созвездии Орион, его температура около 26 000 К. Саиф — бело-голубая звезда спектрального класса B и находится на расстоянии примерно 628 св. лет от Солнца. Светимость Саифа превосходит солнечную в 57 500 раз. Хотя Саиф и расположен примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Ригель, он светит на нашем небе слабее, так как бо́льшую часть своей энергии он излучает в невидимом диапазоне. По спектру Саиф относится к классу ярких сверхгигантов и его жизненный цикл в текущей фазе подходит к концу, хотя его светимость и температура очень схожа со стабильными водородными звёздами.

Звезда Саиф

Достаточно большая светимость у Саифа навела учёных на мысль, что её масса находится в пределах 15-17 масс Солнца. Такая большая масса говорит о том, что в конце своего жизненного цикла эта звезда может взорваться как сверхновая.

Саиф или Каппа Ориона (κ Ori) – является бело-голубым сверхгигантом. Является шестой по яркости звездой в созвездии Орион. Звезда находится приблизительно на расстоянии 650 световых лет от Земли.

Саиф имеет звездную классификацию B0.5Ia, что означает, что это яркая звезда-сверхгигант, голубовато-белого цвета. При расчетной температуре 26 200º С она в 56 881 раз ярче Солнца. Несмотря на то, что звезда Саиф намного горячее, чем самая яркая звезда созвездия – Ригель, она кажется более тусклой, потому что из-за своей высокой температуры излучает большую часть своего света в невидимых ультрафиолетовых длинах волн.

Звезда Саиф в астрологии

Звезда Саиф имеет около 15,5 солнечных масс и радиус в 22,2 раза больше, чем у Солнца. Его предполагаемый возраст составляет 11,1 миллиона лет. Однако, более недавнее исследование возраста и спектров звезд в ассоциации Orion OB1 дало массу 28 солнечных масс.


Факты о звезде Саиф

Звезда Саиф относительно молодая звезда, но быстро эволюционировавшая из основной последовательности и уже прекратившая сплавлять водород в своем ядре из-за своей большой массы. Она имеет сильный звездный ветер, который заставляет её терять солнечную массу каждые 1,1 миллиона лет. Звезда в конечном счете расширится в красный сверхгигант и завершит свой жизненный цикл, в результате взрыва сверхновой.

Звезда Саиф вращается вокруг ядра галактики на расстоянии от 24 000 до 26 000 световых лет. Она сделал свое самое близкое приближение к Солнцу миллионы лет назад, когда была очень молодой звездой, приходящей в пределах 56 световых лет.

Саиф – это предполагаемая переменная звезда, показывающая незначительные изменения яркости в пределах 0,04 величины.

Почему звезду назвали Саиф?

Название Саиф происходит от арабской фразы saif al jabbar, что означает “меч великана”. Это традиционное название звезды, даже если Саиф не является частью меча Ориона. Это название первоначально использовалось для звезды Эта Ориона, расположенной недалеко от Минтаки в направлении Ригеля.

Название было одобрено для Каппа Ориона рабочей группой Международного Астрономического Союза (МАС) по названиям звезд 20 июля 2016 года.

Египетский астроном Аль-Ахсаси Аль–Муаккет в своем календаре, написанном в 17 веке, назвал эту звезду Рекбах Аль-Джауза Аль-Йемениат, а позднее ее название было переведено на латынь как Genu Dextrum Gigantis . Это означает “правое колено великана”, имея в виду положение Сайфа в созвездии Ориона.
Расположение звезды Саиф на небе

Саиф в созвездии Ориона

Звезду Саиф очень легко найти на небе, потому что это одна из семи звезд, которые образуют астеризм песочных часов созвездия Ориона. С северных широт она появляется в нижнем левом углу Ориона, а для наблюдателей к югу от экватора – это звезда в верхнем левом углу созвездия.

Саиф расположен прямо под поясом Ориона, одним из самых узнаваемых астеризмов в небе, и в непосредственной близости от нескольких известных объектов глубокого неба. Туманность Ориона (Мессье 42), ближайшая к Солнцу область массивного звездообразования и Туманность де Майрана (Мессье 43), отделенная от М42 пыльной полосой, появляются как средняя звезда меча Ориона и образуют треугольник с Саифом и Ригелем. Эмиссионная туманность Sharpless 276 (Sh2-276), также известная как “петля Барнарда”, простирается на 600 угловых минут от области к северу от пояса Ориона, петляя вокруг звезд пояса в направлении Сайфа. Открытое скопление NGC 1980, окруженное эмиссионной туманностью, можно увидеть чуть ниже M42 и M43. Хатиса (Лота Ориона) является членом кластера.

Литература
Атлас звёздного неба
Птолемей К. Тетрабиблос
Птолемей К. Альмагест
Инсалита А. Астрономия для астрологов
Куталёв Д. Общая теория интерпретации звёзд
Звёздный каталог ал-Бируни с приложением каталогов Хайяма и ат-Туси.// Историко-астрономические исследования. Вып. VIII