Интервью с Джоном Фроули от Гарри Филлипсона

Джон Фроули недавно опубликовал свою третью книгу «Хорарный учебник», которая, несомненно, станет международным бестселлером. Его первая книга, «Подлинная (настоящая) астрология», получила широкие аплодисменты и получила астрологическую премию Spica в номинации «Международная книга года 2001». Она была описана как «тщательная – и часто веселая – критика современной астрологии и подробное введение во все основные отрасли традиционного ремесла ». В 2002 году за ним последовала «Настоящая астрология, прикладная». Джон – один из самых ярых сторонников традиционных техник, его стиль является вызывающим, провокационным и действительно очень остроумным.

Джон также издает свой собственный журнал «Ученик астролога», ведет собственные заочные курсы по хорарной, натальной и избирательной астрологии («Ученичество»), ведет активную практику и читает лекции.

Следующая статья была первоначально записана в 1997 году и опубликована в весеннем выпуске журнала Traditional Astrologer Magazine в 1998 году. Джон дал разрешение на ее переиздание в том виде, в котором она впервые появилась, с включением дополнительных материалов, полученных в январе и феврале 2000 года. который добавляется в конце.

Джон Фроули

В: Как вы заинтересовались астрологией?

Я интересовался астрологией с раннего подросткового возраста, читая колонки с солнечными знаками: «Будет ли девушка на автобусной остановке улыбаться мне сегодня?» – обычные вещи. А потом, постепенно прогрессируя, учусь все более серьезно.

В: Значит, вы довольно рано увлеклись хорарным делом?

Нет, только в последние пять или шесть лет я увлекся хорарной астрологией, в основном из-за разочарования в том, что современные школы астрологии очень расплывчаты. Я был гораздо больше близок к идеям, лежащим в основе хорара, а астрология очень определенная, очень конкретная. Вы определенно правы или определенно неправы.

В: Не могли бы вы привести пример того, что вы имеете в виду, когда говорите о «очень расплывчатых современных школах астрологии»?

Если мы посмотрим на ключевые слова, которые современные люди склонны использовать при рассмотрении планет, многие из них являются расплывчатыми, более или менее бессмысленными тегами. Традиционной техникой мы работаем с бетоном с самого начала. Например, Марс – это не «агрессия», ни «гармония» Венеры, а «ваш отец» или «ваша сестра» или что-то еще. Так что наши суждения неизбежно конкретны, даже если мы работаем на психологическом уровне. Традиционная техника также значительно упрощает астрологу удержание себя и своих предварительных концепций вне карты. Нам не нужно рассматривать целитель как высшую форму человеческой жизни.

В: Что касается расплывчатости, разве не неизбежно, что при столь сложных людях анализ характера будет более расплывчатым (или двусмысленным), чем хорарное суждение? Является ли здесь проблема традиционной астрологии и современной или вы предпочитаете хорарную психологическую работу?

В том, что вы говорите, есть доля правды; но традиционный метод, будь то натальный или хорарный, способен дать очень четкое психологическое очертание. Иногда это необходимо, даже с хориреями. Я думаю, что это помогает в том, что с традиционным методом, в силу того, как мы его усвоили, мы работаем прямо из астрологии, а не через этот ужасный суб-юнгианский жаргон, в котором так много современной астрологии. Это придает большую ясность даже нашим психологическим характеристикам.

В: Вы встречались с клиентами до того, как начали заниматься хорарным делом?

Некоторое время назад я видел клиентов, выполняющих родовую работу. Но только последние три-четыре года я работаю с клиентами как с основным доходом. Я не очень хорошо разбираюсь в делах наполовину. Я не могу что-то делать днем, а вечером делать что-то еще. Так что только с тех пор, как я бросил дневную работу, я стал встречаться с клиентами.

В: Какую разницу вы заметили в том, чтобы видеть людей до и после хораров?

На самом деле сложно судить, потому что я видел клиентов очень давно. Так что трудно сказать, что происходит от другого подхода, а что просто от большей зрелости. Одна из приятных особенностей хорара – это то, что вы можете сказать, правильно ли вы его понимаете. Таким образом, ваша уверенность повысится благодаря обратной связи – или же она упадет, если вы ошиблись!

В: Кого вы бы назвали наиболее влиятельными?

Определенно Уильям Лилли. Я очень внимательно слежу за Лилли. По крайней мере, я очень внимательно слежу за тем, что, как мне кажется, является духом Лилли.

Вопрос: Вы едины с Оливией Барклай в этом вопросе, потому что она, кажется, считает Лилли почти окончательным арбитром?

Да, у меня нет такого почитания «Лилли как слова Бога», как некоторые люди, но он, очевидно, был чрезвычайно опытным астрологом – вот почему я так его уважаю. Это его опыт: с ним не с кем сравнивать, по крайней мере, в английском. Есть люди, которые считают его Истинным Евангелием, что, я думаю, немного натягивает – не каждое написанное им слово является точным. Так что да, у нас с Оливией есть разногласия, но мы в значительной степени согласны с тем, что Лилли важна.

В: Я хотел бы узнать больше о том, что стоит за вашей статьей «Премия William Hill Astrology Awards». Тем самым вы говорите, что можно жить, предсказывая результаты футбольных матчей. Вы это имеете в виду буквально?

О: Да, если вы хотите посвятить себя этому. Я сам этим не живу, но я получаю прибыль от Уильяма Хилла. Однако я нахожу, что погоня за прибылью мешает астрологическому суждению. Это конечно очень возможно. И это очень хороший способ отточить свою астрологию, потому что вы предсказываете события и получаете результаты очень быстро. Это не похоже на предсказание, кто победит на следующих всеобщих выборах через пять лет. И вы получите очень четкий и бесспорный ответ. Если Уильям Хилл заплатит вам за исследование, тем лучше!

В: Значит, вы бы сказали, что чрезмерная увлеченность зарабатыванием денег астрологией может помешать развитию навыков?

Чисто потому, что если вы преследуете жадность, очень легко исказить суждение. Если у вас есть выбор, например, в футбольном матче, между фаворитами со счетом 2: 1 или аутсайдерами 3: 1, очень легко убедить себя, что стоит поддерживать аутсайдеров только потому, что это слишком много. более приятная цена!

Вот почему опционы на реальные деньги, как правило, немного мешают. Я также обнаружил, что мои познания в футболе, мой интерес к нему, помимо астрологии, также скрывают эту проблему. Я склонен смотреть на астрологические суждения и думать: «Нет, этого не произойдет!»

В: И вы обнаруживаете, что астрология имеет тенденцию рождаться, а не ваши футбольные знания?

Определенно, мои якобы экспертные знания в футболе, очевидно, довольно неоднородны.

Вопрос: В последнее время много говорят о сборе средств, чтобы помочь АА купить новую штаб-квартиру в Лондоне. Считаете ли вы, что, по крайней мере теоретически, астрологические ставки могут быть жизнеспособным способом финансирования организации? Или идея коренится в высокомерии и обречена на провал?

Говоря абстрактно – и я подчеркиваю «абстрактно» – это довольно плохое представление, если астрологическая организация не может финансировать себя за счет инвестиций, будь то в William Hill или фондовый рынок. На практике все становится сложнее.

После моих телевизионных предсказаний я оказался под давлением со стороны разных сторон, чтобы дать прибыльные прогнозы, и сделал это ужасно. Только сейчас, когда эти люди умыли меня руки, и я снова могу делать это для развлечения, я получаю правильные прогнозы. Это вопрос концентрации: как в теннисе – если вы сосредоточены на ударе по мячу, у вас все будет хорошо; если дело в подъёме трофея, вы проиграете. Итак, в астрологии – фокус должен быть исключительно на предсказании, а не на последствиях этого предсказания.

Так что всегда в хорарном режиме – фокус должен быть абсолютно на графике, не обращая внимания на то, что клиенту может понравиться, а что нет. Как только появляется малейший намек на попытку доставить удовольствие клиенту, фокус смещается и закрадывается ошибка.

В: Вы, должно быть, видели, что будет в игре в субботу? (Италия – Англия, квалификация чемпионата мира)

У меня есть. Это очень запутанная диаграмма. И график событий матча, и кто-то спросил меня об этом. И у них обоих есть очень веские показания в пользу обеих сторон, что необычно. У меня будет несколько шиллингов в Англии, но без особой убежденности. Думаю, сборная Англии может сыграть со счетом 1: 0. Это необычно запутанная диаграмма.

В: Это просто отразится на событиях на поле или может также проявиться на террасах?

Я не видел там ничего, что говорило бы о том, что будет особый сбой. Иногда вы видите такие вещи на графике, но я не видел ничего подобного. Это загадка – попытаться понять, что произойдет – это процесс обучения, я посмотрю, что произойдет, и попытаюсь разобраться в этом позже.

В: [Позже] Мы встретились незадолго до игры Италия / Англия; Вы сказали, что таблица матча была необычно запутанной, и что вам было бы интересно посмотреть, как она закончилась, и извлечь из этого урок. Есть ли у вас какие-нибудь дополнительные ретроспективные комментарии к игре?

Матч прошел в нулевую ничью – в таблице не было ощущения привязки к сетке, которое часто бывает при нулевых ничьих, но определенно не было четкого предположения о том, что какая-либо из сторон выйдет на первое место.

Вопрос: На конференции АА Бернадетт Брэди говорила о Бонатти и его подходе к выяснению того, кто будет выигрывать битвы, которые она затем перенесла на спортивные результаты. Соответствует ли ваш подход конкретному автору из прошлого?

К сожалению, мой подход к прогнозированию матчей на основе графиков событий полностью эмпирический. Очевидно, что методы Бернадетт Брэди работают, но я не могу избавиться от мысли, что ее рассуждения ошибочны; Честно говоря, я не могу принять модель осады замка; Я не думаю, что кто-то действительно считает Пепел осадой! Это прямой бой между двумя командами. Я не вижу, чтобы кого-то действительно волновало, кто держится за Прах как таковой – это чисто номинальная вещь.

Но у нее все хорошо. Я также считаю, что весь этот подход, связанный с большим объемом данных, совершенно неуместен. Я не говорю, что это неправильно; это просто личное мнение.

В: Как насчет того, чтобы узнать результаты лотереи?

Я думал об этом до такой степени, что “Ну, это было бы хорошо!” Это первый вопрос, который вам задает большинство людей. Я бы не знал, с чего начать. Проблема в том, что вы имеете дело с числами выше тридцати, а в астрологии нет чисел выше тридцати. Есть несколько надуманных схем. Один парень прислал мне схему, за которую он заплатил 100 долларов, и был убежден, что с ее помощью выиграет, но это была полная чушь.

В: Как насчет автоспорта? Если бы вы могли получить диаграммы для всех гонщиков, это дало бы вам неплохую основу для оценки того, кто выиграет ту или иную гонку?

Вы могли бы это сделать. Это тяжелая работа, если вам нужно посмотреть на все диаграммы драйверов, хотя я полагаю, что реалистично вы бы посмотрели на диаграммы двух или трех драйверов. Я никогда не оценивал соревнования, глядя на карты рождения. Одна из проблем с данными карты рождения заключается в том, что они невероятно ненадежны. Существует методика выбора победителя с поля, которую можно применить к скачкам, турнирам по гольфу и так далее, но, похоже, что-то не хватает. Чего-то не хватает, хотя я смог безубыточно использовать его, что указывает на то, что в нем что-то есть.

В: Кто разработал методику и где заинтересованные лица могут о ней прочитать?

Джон Адди. Есть одна короткая статья, я думаю, в The Astrological Lodge Quarterly или, может быть, в Journal, я думаю, из начала 60-х (через год после того, как Oxo выиграла National, если это поможет), но я не смог найти ее для дать вам точную ссылку. Однако это только наброски, так что может быть больше где-то еще.

В: Возвращаясь к футболу, и такой подход, когда таблица для начального удара показывает характер матча. В субботу в Англии у вас очень похожие графики для всех команд, стартующих в три часа ночи. Что тогда происходит?

Я не могу понять, что происходит в субботу. Этот метод отлично работает там, где есть один-два значимых матча – финал Кубка, чемпионат Европы и тому подобное. Но что будет в субботу, я не знаю. Я пробовал использовать своего рода микроастрологию, глядя на мельчайшие различия между графиками, чтобы увидеть, объясняют ли они, почему здесь побеждает команда хозяев, а команда в двухстах ярдах от нее проигрывает. Та же проблема возникает в снукере в начале турнира по снукеру, у вас есть полдюжины матчей, которые начинаются одновременно, в одной комнате. И все эти матчи фаворит не выиграет.

В: Это, вероятно, говорит о чем-то глубоком и важном о том, как работает астрология.

Да, я уверен, что это так. Вероятно, это как-то связано с тем, что Картер говорит о своей «доктрине подчинения», идее о том, что происходящее уходит в более широкую судьбу. В таком случае все эти графики (футбольных матчей в 15:00 в субботу) будут объединены в одну таблицу на три часа в штаб-квартире Премьер-лиги, в Ланкастер-Гейт, или где бы то ни было, где находится их штаб-квартира. Выбери из этого кости!

В: Где Картер об этом говорит?

Не помню, но он говорит об этом в отношении Хиросимы. Не все люди, погибшие в результате взрыва бомбы, не знали, что они умрут в тот день – их судьба зависела от судьбы Японии. Лилли говорит о том же в отношении одного из его суждений, которое он ошибся. Он говорил о принце Руперте и говорит, что ошибся в своем суждении, потому что ему не следовало смотреть на карту принца Руперта. Ему следовало посмотреть на карту Англии; его судьба была связана с судьбой английского народа.

В: Вы появлялись на телевидении в “Predictions” и “London Tonight” – о чем все это было?

С помощью «Предсказаний» они позвонили в течение месяца и составили список вопросов, на которые я набросал хорики. Некоторые из них оказались совершенно правильными. Я подозреваю, что правильными оказались те, которые действительно интересовали людей, задающих вопросы. Потому что проблема с хорарным в том, что если вам не очень интересно, вы просите просто проверить – следовательно, вы не задавая этот вопрос, вы спрашиваете: «Этот парень знает, что делает?» И мое суждение о диаграмме может быть основано только на заданном вопросе; Я не могу судить о диаграмме: «Знаю ли я, что делаю?» Вы получите заведомо неверный вопрос.

Все прошло хорошо. А потом команда «London Tonight» просто спросила об Уимблдоне. Я просто составил таблицу событий для начала турнира и сказал, что будет сильный дождь – что было, и что фавориты не собираются преуспевать.

Я записал пару суждений – Финал Кубка и Англия – Италия – в «Ученике астролога» (3 и 5). Футбольные предлагали наибольший простор для точности – с другими, такими как Чарльз не женится на Камилле, Эдвард не женится на Софи (хотя они были помолвлены, согласно прессе в то время), это был скорее случай Да или Нет.

В: Такой внешний вид требует много работы?

Это привлекает несколько психов! Меньше, чем я ожидал. Я ожидал массового лести

В: Как большинство ваших клиентов вообще связываются с вами?

Сарафанное радио. Конец истории. Я особо не рекламирую.

В: Сколько времени у вас уходит на подготовку?

Различается. Я вообще не занимаюсь натальными картами. Хорары очень разнятся – на некоторые из них нужно буквально взглянуть, чтобы увидеть ответ. Очевидно, вы не судите об этом с первого взгляда, а потом идете и проверяете, чтобы убедиться. Но это может занять часы и часы. Один из моих клиентов занимается пакистанской политикой. Графики отражают ситуацию в пакистанской политике: серьезно мутная! Так что вам нужно вглядываться в этот маленький грязный бассейн, чтобы понять, что происходит – это может занять очень много времени. Лилли обслуживала клиентов за десять-пятнадцать минут, и я хочу сделать то же самое. Это концентрирует ум!

В: Если вы задаете вопросы о пакистанской политике, это должно вовлечь вас в довольно небольшое исследование, чтобы узнать, каковы основные факторы?

Иногда это необходимо, да. Я отлично разбираюсь в том, как портить отношения, и довольно легко могу ответить на вопросы о проблемах в отношениях. Базовые знания всегда имеют решающее значение.

В: Почему вы не делаете натальные карты?

Я просто предпочитаю сосредоточиться на хорарном. Я очень осторожен, чтобы прояснить, что то, что я предлагаю, – это просто астрология. Я не консультант, не служба проверки. Кроме того, все классики говорят, что первое, что вы делаете, когда рассказываете кому-то об их карте, – это говорите им, когда они собираются умереть, а вам не разрешается это делать!

В: Есть ли что-то, что вы могли бы увидеть в хораре, о чем бы вы не сказали человеку?

A: Да, есть. В частности, нужно заниматься вопросами конфиденциальности. После того, как вы приняли вопрос, вы должны дать ответ; но есть вопрос, с которым я бы не согласился. Вопросы третьих лиц: «Когда моя дочь избавится от этого ужасного парня?» – Когда бабушка его пнет?

В: Но если кто-то спросит: «Когда я собираюсь его пнуть?» У вас будут проблемы с этим или вы сочтете это их выбором?

Я считаю, что вы спрашиваете на свой страх и риск. Если вы не хотите слышать ответ, не задавайте вопрос. Но я сдерживаю это, учитывая то, как общество видит такие вещи, поэтому я отвечу на подобный вопрос только постоянному клиенту. Кроме того, поскольку вся моя работа выполняется по телефону, у меня очень ограниченные сведения о текущем состоянии человека, например, сидит ли он с пистолетом приставленным к голове, ожидая, чтобы все это закончилось.

В: Значит, вся ваша работа по телефону?

Да, я встречу кого-то здесь только тогда, когда он интересуется астрологией и хочет работать с картой в качестве учебного пособия.

В: Думаю, раз уж это не родовая работа, на самом деле это не проблема

Я не веду часовые консультации. Иногда для вынесения приговора может потребоваться долгая беседа, скажем, до получаса. Однако чаще всего оно довольно короткое. И я не думаю, что есть смысл в том, чтобы кто-то потратил час, чтобы добраться сюда, просто чтобы услышать, как я говорю: «Ответ – нет!» а потом снова уходи.

В: Что для вас значит помогать клиенту?

Вы, вероятно, тем или иным образом помогаете людям много времени – но, скорее всего, способами, о которых вы не знаете. То, что вы могли бы рассматривать как помощь им, вовсе не обязательно помогает им: настоящая помощь, вероятно, заключается просто в воздействии на процесс – открытии осознания того, что подразумевает астрология.

В: Лилли сказала: «Чем святее ты и ближе к Богу, тем чище суждение ты вынесешь» – верите ли вы, что помимо знания астрологической техники есть какое-то качество, некоторая близость к Богу или нет? в астрологе, который влияет на то, насколько хорошо они читают?

Да, я думаю, это правда двояко. Во-первых, техникам можно научить, но астролог все равно должен выбрать, какие техники использовать. Во-вторых, чем больше откладывается личный интерес, тем вернее будет суждение. Прелесть хорара в том, что он очень черно-белый, и на графике сложно наложить свои предубеждения. И это то, что астрологи делают большую часть времени – начинают со своих предубеждений и отчаянно пытаются увидеть тех, кто находится в карте, на которую они смотрят. Это то, к чему мы должны стремиться выше.

Ярким примером эгоизма является ситуация, когда кто-то, кого вы считаете привлекательным, приходит на консультацию и спрашивает: «Следует ли мне развестись с мужем?» И возникает искушение сказать: «Эй, да, давай, разводись с ним, я свободен!» Это то, чего стараются избежать.

В: Если бы вам пришлось выбирать примеры великолепного успеха и ужасного провала, что бы вы выбрали?

Заметным успехом было бы опубликованное (в американском астрологическом журнале) предсказание времени падения правительства г-жи Бхутто за 18 месяцев до этого.

В: Вы можете добавить какие-нибудь дополнительные детали?

Прогноз заключался в том, что ее правительство падет в ноябре 96 года. В то время, в мае 95 года, мои клиенты, которые были сильно вовлечены в ситуацию, ожидали, что она упадет в любой момент – как это было общим ожиданием, и как были прогнозы они были получены от различных других астрологов, восточных и западных, которые не использовали эти традиционные хорарные техники. Эти же методы продолжали давать дальнейшие прогнозы, которые, по словам наиболее информированных политических источников, были невозможными, но все же сбылись, – например, недавнее увольнение главного судьи.

Что касается ярких неудач – я, как и все, думала, что принцесса Диана снова выйдет замуж и родит детей.

В: Как бы вы обозначили свои взгляды на жизнь?

Восходящий Козерог подводит итог большинству моих убеждений – убогий ублюдок! Я практикующий католик – я обнаружил, что это единственная система, которая была достаточно строгой в интеллектуальном плане, чтобы удовлетворить меня.

В: Как вы соотносите астрологию с католицизмом?

98% меня вообще не видит противоречия. Я не родился католиком, я пришел к этому через астрологию. В катехизисе сказано, что все астрологи – слуги дьявола (параграф 2116) – и остальные 2% меня считают, что это может быть довольно точным. Я подозреваю, что наступит время, когда я перестану заниматься астрологией из-за этого. Но в настоящий момент я обнаруживаю, что вера расширяет мою астрологию, а астрология расширяет мою веру.

В: Считаете ли вы, что астрология может помочь вам найти ответ на эту дилемму? Или есть парадокс в том, чтобы спросить астрологию об астрологии, которая исключает этот вариант для вас?

Я думаю, это было бы нечестиво. Есть вещи более важные, чем астрология. Астрология работает со спектром, но в конечном итоге важен именно источник белого света.

В: Что вы думаете о столбцах с солнечными знаками? Вы бы сделали это?

Я делаю одно сейчас – это немного глупо для футбольного журнала. Это худшее из обоих миров – столбец со знаком солнца, который должен делать конкретные прогнозы для игроков, чьи карты рождения у меня нет! Я вижу в этом и хорошее, и плохое.

В: А что насчет свободы воли и предопределения?

Споры просто показывают, как мало люди понимают концепцию свободы воли: когда большинство людей говорят о «свободе воли», на самом деле они имеют в виду «свободную прихоть». Диаграмма показывает, какова ваша на самом деле воля – конечный продукт. Это ваше последнее желание феям, говоря: «Верните его, как было раньше, пожалуйста, снимите эту колбасу с кончика моего носа!»

Это твоя воля.

В: Значит, свободная воля означает с радостью делать то, что Бог желает для вас?

Я бы так сказал.

В: Вы бы хотели раскрыть данные о своем рождении?

16 мая 1955 года, без двадцати часов утра по британскому стандартному времени в Лондоне.

В: Не могли бы вы сосредоточиться на одном или двух факторах в вашей карте, которые объясняют, почему вас привлекает выбранный вами путь в астрологии?

Да, я бы сказал, очень сильный Сатурн: восходящий Козерог; Сатурн на МС. Сатурн, очевидно, уважает традиции; осознание того, что вы не можете сделать это для себя или взять это от кого-то, кто думает, что он просто есть, и готовность принять дисциплину обучения тому, как это делать правильно, вместо того, чтобы принять популярную позицию «это не у меня не работает, так что придумаю свой метод ».

Это влияние Сатурна позволяет сравнительно легко получить фокус, о котором я говорил выше: никто не ожидает удовольствия, поэтому можно гораздо легче найти то, что показывает диаграмма, как истина.

В: Почему вы издаете журнал? Это должно быть очень много работы?

Работы много. По сути, я начал это делать, потому что меня очень раздражали люди, редактирующие мою работу. Таким образом, я могу писать то, что хочу, и если это расстраивает людей, пусть будет так. Кроме того, это позволяет мне заниматься моими интересами – футболом, литературой, рок-музыкой – просто наклеить на это тонкий слой астрологии, и вот он.

В: Я слышал, что в своем недавнем выступлении вы говорили о 12-м доме как о «пагубном», и что некоторые из аудитории были очень расстроены этим, потому что поняли, что это применимо к натальным картам. Что вы понимаете под словом «вредный» в контексте натальной карты человека? А как насчет 12-го дома в частности?

Да, это действительно вызвало некоторое разочарование (хорошо, мы стремимся доставить удовольствие). Вместо того, чтобы говорить, что это вредно – чего дом не может быть, поскольку дома ничего не делают, а планеты делают – я сказал, что планеты 12-го дома, в какой бы форме астрологии ни находились, очень трудно действовать, если нет выход из 12-го, обычно точный аспект или сильная взаимная рецепция.

Это особенно сложно при рождении, если Хозяин Асцендента находится в 12-м доме. Тони Блэр является показательным примером: Лорд Асцендента в 12-м, но находится во взаимной рецепции с Марсом, который находится точно на Асценденте, что позволяет ему достигать, но через своего рода ложную личность (если это не тавтология – но Я уверен, что вы уловили мою мысль).

Возражение было таким: «Хорошо, значит, они не могут действовать в мире, но они могут действовать на духовном уровне»; но, с моей предвзятой точки зрения, это просто современное заблуждение о духовности: «Я дерьмо в жизни, следовательно, я глубоко духовен». Мне кажется, что владельцам этих многолюдных 12-х домов нечего делать в будний день лучше, чем посещать лекции по астрологии.

Идея «вредного», конечно же, подразумевает, что «то, что меня не убивает, делает меня сильнее» на том или ином уровне. Но в астрологии неявно подразумевается, что существует множество хороших и плохих. Если, например, жизнь растворилась в питье, все, что показывает это в таблице, будет вредным. Это неудачно как в этом мире, так и в следующем – в этом нет ничего хорошего.

Традиционная точка зрения состоит в том, что вредные планеты обычно создают препятствия; планеты, ослабленные знаком или положением дома, обычно затрудняются действовать.

В: Как вы относитесь к собственному северному узлу 12-го дома?

Я так и не смог решить, от чего зависит моя внешность, обаяние или скромность.

В: Состояние астрологии сегодня: какие изменения вы бы хотели увидеть?

Я бы хотел, чтобы все астрологи ломали головы друг о друга, пока они не перестанут спорить друг с другом.

В: Вы думаете, что астрологи должны терпеть разные подходы других, потому что они одинаково действенны, или вы думаете, что всем следует придерживаться одного базового подхода?

Я думаю, что у людей могут быть различия, не принимая это на свой счет. Например, я мог бы ссориться с вами по поводу астрологической техники, но все же был бы счастлив пойти с вами выпить. Я думаю, что главная проблема здесь в том, что люди не уверены в своих техниках и поэтому чувствуют, что должны защищать их любой ценой.

В: Проблема, которой, вероятно, не помогает тот факт, что астрология рассматривается в первую очередь как сомнительное занятие большинством людей. Видите ли вы возможность этого изменения?

Некоторое время нет.

В: Считаете ли вы это проблемой? Хотели бы вы, чтобы астрология стала более популярной, чтобы ее преподавали, например, в университетах, или вы все равно чувствуете, что она достигла своего естественного уровня?

Что ж, я бы не желал, чтобы астрология в университетах – или университеты по астрологии! Это позор – было время, когда самые лучшие и талантливые изучали астрологию, а сейчас это не так.

В: Какие основные факторы, по вашему мнению, привели к тому, что астрология оказалась в стороне?

Мы можем посмотреть на это с разных сторон и найти множество разных причин. «Ученик астролога» – это постоянное исследование этого единственного вопроса.

Мы можем рассматривать это как продукт социальных, политических или религиозных изменений. Корнем явилась отмена концепции сущности, от которой зависит астрология. Это соответствовало новой социально-политической структуре и позволило технологам так называемого «Просвещения» занять почетное место.

Если бы мы хотели обозначить одну конкретную причину, мы могли бы пойти, возможно, на Реформацию, которая поставила Человека выше Бога, или, возможно, печатный станок с последующим массовым понижением интеллектуальных стандартов.

В: Что мы можем извлечь из этого?

Что интеллектуальная основа астрологии намного прочнее, чем у современных псевдонаук физики, астрономии и тому подобного.

В: Как вы думаете, что нужно сделать астрологам, чтобы выбраться из ямы безвестности, в которую они и их подданные упали?

Забудьте всю эту чушь об Уране и вернитесь к нашему славному наследию Меркурия. Мы мыслители, а не чудаки.

Дополнительные вопросы и ответы – отправлено JF 28 января и 2 февраля 2000 г .:

В: Вы несколько раз появлялись на телевидении – не могли бы вы немного объяснить, что подразумевают эти выступления?

Все мои выступления на телевидении были связаны с тем, что я делал конкретные прогнозы – меня не интересуют конфронтационные дебаты. У меня было постоянное место в одной спортивной программе, где я делал прогнозы на предстоящую неделю, и разовые выступления в различных других шоу, снова делая спортивные прогнозы на основе астрологии.

В: Как вы скажете, что люди на телевидении в целом относятся к астрологии?

Забавное незнание – и странное увлечение словом «Уран».

В: Не могли бы вы привести несколько примеров прогнозов, которые вы сделали на этих шоу?

На недавнем шоу меня отвели в спорт-бар, где я смотрел финал Кубка европейских чемпионов. Поскольку «Манчестер Юнайтед» проигрывает 1: 0 и остается всего 5 минут, я успокаивал болельщиков, что еще много времени и что они выполнят мой предматчевый прогноз, выиграв 2: 1. Так они и сделали, забив два гола на последней минуте.

У меня есть длинный ряд верных прогнозов на громкие футбольные матчи, часто предсказывающие самые неожиданные исходы: Франция обыграет Бразилию; Норвегия обыграла Бразилию; Червы бьют Рейнджерс; «Дортмунд» и «Реал Мадрид» обыграли «Ювентус»; Денвер Бронкос выигрывает Суперкубок – все эти команды были списаны «экспертами», но астрология ясно показала, что они выиграют. Во многих случаях мне также удавалось предугадать правильный счет.

Другие примеры включают прогноз, что горячий фаворит в самой надежной машине вылетит из Гран-при Сан-Марино из-за неисправности двигателя, и победители Гран-при

В: Каковы ваши достижения в плане правильности этих прогнозов (может быть, в процентах)?

Потребности телевидения означают, что мне часто приходится делать прогнозы, когда я, откровенно говоря, не знаю, каким будет результат: я не претендую на всеведение! Таким образом, измерение в процентах бессмысленно – точно так же, как у кардиохирурга умирает гораздо больше пациентов, чем у хирурга, который лечит сломанные ноги, но это не значит, что он плохой врач. Что касается меня, у меня отличный рекорд: предсказывая, например, финальные матчи футбольных турниров, я никогда не ошибался – и это включает в себя множество весьма неожиданных результатов, как показано выше.

В: Не могли бы вы привести еще несколько примеров значительных успехов в вашей работе?

Множество, множество примеров – медицинские диагнозы, поставленные исключительно на основании диаграммы, подтвержденные неделями позже специалистами, которые ранее были сбиты с толку; поиск потерянных объектов – и, очевидно, это должно быть довольно точным: вы не можете «почти» что-то найти! Политические события, в которых меня уверяли присутствующие и якобы знающие люди, невозможны. Совершенно замечательно то, что придумывает астрология.

В: Предположим, кто-то предполагает, что все эти примеры просто представляют собой работу случая. Как бы вы ответили?

Я бы не стал беспокоиться.

В: На сколько финалов вы сделали прогнозы?

Без понятия. В том числе других видов спорта, с такой же надежностью, десятки.

В: Было бы неплохо побольше примеров…

Мать спросила о своей дочери, которая несколько месяцев страдала от сильных головных болей. Медицинские специалисты не смогли установить причину. Астрологическая карта ясно показала, что они были следствием заболевания печени, к выводу, к которому сами специалисты пришли через несколько недель. Это было сделано исключительно из астрологии, без встречи с матерью или дочерью и без знания какой-либо истории болезни.

В какой-то момент за последние несколько недель пожилая женщина вышла в ценной шали; она где-то повесила его, но забыла где. На диаграмме было видно, что это было во французском ресторане в паре дверей от ее дома. Это не было никаких указаний на то, что такое место существовало или что она даже была в ресторане.

У другого клиента пропала пара пистолетов. Он был уверен, что их забрали рабочие, которые были в доме. Астрологическая карта показывала, что они все еще находились в кладовой, как раз там, где должны были быть. Он отрицал это – но вернулся, посмотрел еще раз и нашел их там.

Клиент планировал провести вечеринку в саду в определенный день через пару месяцев. Астрология показала, что дождь будет идти весь день, что и произошло. Знание этого позволило ей принять альтернативные меры.

Президент предстал перед судом по обвинению в коррупции, и его наверняка признали виновным и сняли с должности. График показывает, что он заключит сделку с судебными органами, которые были полны решимости его сместить, и обвинения будут сняты. Клиент, который находился близко к очагу власти и был хорошо осведомлен, заверил меня, что это совершенно невозможно, но именно это и произошло.

[NB – не президент США; JF предпочел не называть страну, о которой идет речь.]