Альбальдах (Albaldah) от арабского al-Balţah Альбальда, звезда π – переводится как возможно, топор. Другие варианты – город, просвет между бровей и наконец, банальное балда.
От арабского ал-балда – “тупица”.
Неподвижная звезда, пи Стрельца. Видимая звёздная величина 2.89m. Спектральный класс F2 II. Тройная звезда: два основных компонента 3.7m звёздной величины каждый находятся друг от друга на угловом расстоянии в 0.1″. Расстояние от Альбальдаха до Солнца 63 пк. Астрономическое положение на эпоху 2000.0: AR=19ч09м45.8с; D= -21°01’25”; Long=286°15’05”, Lat= +01°26’14”. В рисунке созвездия данная звезда находится на голове Стрельца.
Согласно Птолемею, Альбальдах оказывает влияние, подобное Солнцу и Марсу. В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Альбальдах как пи Стрельца соотносится со стихией Воды на четвёртом уровне проявления, а как звезда класса F2 связана с Меркурием. Альбальдах может указывать на глубинные знания о мире, выстраданное понимание оккультных законов; натив может стать истинным духовным учителем, что, однако, не означает свободы от страданий и невзгод. Согласно писанию А. Инсалиты Альбальдах приносит напористость в делах, “лук достанный из ножен”. Слишком большой напор может повредить натива, необходима умеренность и справедливость.
В лунной астрологии Альбальдах связывается с 21-й стоянкой Луны по арабской астрологии.
Стрелец — древнее созвездие, может быть, одно из древнейших, если учесть, что его автором у греков считался мифический Хирон. В нем нет, правда, очень уж сверкающих «звезд-фонарей», но оно все же довольно яркое и запоминающаяся, особенно в средиземноморских широтах: созвездие-то это южное!
В Месопотамии, еще во II тысячелетии до нашей эры на этом месте было созвездие (PA.BIL.SAG)AK, описанное, в частности в клинописных таблицах MUL.APIN. Название это у нас иногда вообще не переводится и транскрибируется как Пабилсаг, не понятно что означающий, но иногда переводится как Выпускатель огненных стрел, или Огненнострельный стрелец, или что-то в этом духе. В более поздних вавилонских изображениях оно предстоит в виде стреляющего кентавра, ровно как и у греков.
Шумеролог и переводчик В.В.Емельянов вносит, однако, уточнения. Пабильсаг – собственное имя шумерского героя, отождествлявшегося с Нинуртой и Нергалом. На межевых камнях из Вавилона он изображяется с луком в руке, отсюда и пошло именование созвездия Стрелец. В. В. Емельянов – Вавилонский зодиак.
Исследователи единодушно считают, что месопотамский «Пабилсаг» был заимствован греками как зодиакальное созвездие в процессе знакомства с идеей Зодиака.
Возможные созвездия Клеострата
Овен
Стрелец
Скорпион
Козлята
Плиний называет изобретателем созвездия Клеострата Тенедосского, досконально занявшегося кругом зодиакальных созвездий и, по всей видимости, первым в Греции давшего их последовательное и полное описание, включая те из них, которые раньше не привлекали должного внимания. Но к свидетельству Плиния в астрономических вопросах нужно относиться со скептицизмом.
Не прижившееся созвездие Лук иногда выделялось в древности из созвездия Стрелец в сомостоятельно. Некоторые лревние авторы — греческие, латинские, арабские — называли все созвездие Стрельца «Лук».
Варианты названия
Греческие названия были: Τοξευτής, Τοξευτήρб Τοχοτής — «Лучник», собственно, Стрелец, Ῥύτωρ τόξου — «Натягивающий Лук» и часто просто Τόξον-Лук Βελοκράτωρ — что-то вроде «Стреловладелец». Ἱππότης, «Всадник» несколько ослабляет образ кентавра.
В латинских источниках использовался привычный современным астрономам Sagittarius, но так же варианты: Sagittifer, Sagittiger, Sagittipotens, Sagittipotens, Sagittipotens, и другие «стрельцы»: Arquitenens, Arcitenens. Варианты на темы другого кентавра, Кротоса: Crotos и немного искаженный Croton.
Тема кентавра, полуконя-получеловка обыгрывается в названиях Semivir — «Получеловек» и Minotauros и даже Taurus, хотя Минотавр имел совсем другую анатомию: получеловек-полубык. Antepes и Antepedes, какой-то «передненогий» у Цицерона, возможно, описывают один из видов кентавров, у которых человеческая часть включала человеческие передние ноги. Также на тему Cornipedes, «Копытный».
Идентификация стрелка с его луком дает латинские Arcus и Haemonios Arcus — «Лук» и «Фессалийский Лук», и чтобы далеко не ходить — Thessalica Sagitta, «Фессалийская Стрела».
Тема оружия продолжается. Sagitta arcui applicata, что-то вроде «стрела вложенная в дугу» натянутого лука, просто Telum, «Оружие» и Pharetra, «Колчан».
По-арабски «лук» — al Ḳaus, отсюда Elkausu и Elkusu у Байера и Alkauuso у Шиккарда. Вообще в восточной астрономии название Лук преобладало, возможно, из-за аллегрии не изображение живух существ, пусть даже кентавров: персы — Kamān и Nimasp, турки — Yai, в Сирии — Ḳeshta и наконец в иврите Ḳesheth. Риччиоли приводит Kertko и говорит, что это название «у халдеев».
Библия
У евреев 12 зодиакальных созвездий ассоциированы с 12 коленами Израиля. Стрелец канонически обозначал колено Вениамина. Но поскольку строгого канона не было, встречаются варианты, например, колено Асира или Гада.
Мифология
Если вести речь о подвигах Геракла, то Стрелец, естественно, ассоциируется с пятым подвигом, когда герой, ловя Эриманфского вепря, уничтожил напавший на него табун кентавров.
Но кто персонально изображен в созвездии – большой вопрос.
Возможно, это Фол, гостеприимно встретивший Геракла в пещере и случайно раненый отравленной стрелой во время атаки. Однако, на небе отражен иной аспект его биографии. Фол был известен предсказаниями по внутренностям жертвенных животных, и на небе он запечатлен несущим жертву (созвездие Волк) на алтарь (созвездие Жертвенник).
Или же Хирон, в пещере которого пытались спастись кентавры, когда Геракл перешел в наступление. Геракл поразил своего друга по ошибке. Хотя есть мнение, что мудрый Хирон вознесен Зевсом на небо в созвездии Центавр.
Есть версия, что Хирон был смертельно ранен Гераклом в совершенно другой ситуации, а именно, когда на горе Пелион кентавр и молодой Ахилл принимали героя.
Может быть, наконец, это Крот (или Кротос), сын Пана и нимфы Эвфемы, кормилицы муз. Жил на горе Геликон и был нежно любим своими сводными сестрами. Гигин, предлагая эту версию, отрицает, что кентавры пользовались стрелами, и считает Кротоса антропоморфом [?] . При этом его соображения о атрибутах созвездия весьма уязвимы для критики. Так, по его мнению, лошадиные ноги у Стрельца появились потому, что Крот часто пользовался лошадью, стрелы – знак того что, Крот проницателен и скор мыслью, а хвост – намек на Диониса, поскольку “музы испытывали от общения с ним [Кротосом] такое же удовольствие, какое Либер [Дионис] с сатирами”. Ни чего не скажешь на такие аргументы.
Мнения, что Кротос (и, соответственно, Стрелец) – не кентавр, а скорее похож на козлоногого, но прямоходящего сатира, придерживается и Эратосфен. После описания в “Катастеризмах” деяний и изобретений Кротоса этот глубокоуважаемый астроном приводит такое неопровержимое доказательство антропоморфности нашего героя: “Существует и изготовленный им корабль, который свидетельствует, что он [Кротос] будет известен всем, не только на суше, но и на море. Поэтому изображающие его кентавром заблуждаются.”
И уж определенно это не коварный Несс, похититель жены Геракла Деяниры, как воображают некоторые!
Есть забавная история про кентавровы происки прописаться на небе. Достоверно известно, что именно мудрый Хирон создал первый небесный глобус. Предусмотрительно он оставил место на зодиакальном круге для себя. Однако Крот его коварно обманул и опередил, став созвездием Стрелец. (Как опередил – не понятно; помер, что ли, раньше?) Пришлось Хирону удовольствоваться красивым, но не зодиакальным и не поднимающимся высоко созвездием Центавр.
Стрелец, определенно, кентавр – это очевидно по многочисленным его изображениям в небесных атласах. Так что кажется невероятной версия, что это царь диких гетов Карнабон, поразивший стрелой одного из драконов (также оказавшемся на небе), на которых Триптолем вспахивал их гетские земли!
И уж совсем из рук вон следующий вариант, которую я упоминаю только из педантизма. В этой версии Стрелец — это ни какой не кентавр, а натуральный Геракл, поражающий Стрелой стимфалийских птиц из своего третьего подвига, а птицы — это созвездия Орёл и Лебедь. По мне, вариант вычурный и нелепый!
Стрелец, по мнению некоторых, держит в руке пучок стрел, и это созвездие Южная Корона. А Стрела выпущена тоже им, но несколько уклонилась к северу.
Литература
Атлас звёздного неба
Птолемей К. Тетрабиблос
Птолемей К. Альмагест
Инсалита А. Астрономия для астрологов
Куталёв Д. Общая теория интерпретации звёзд