Нусакан (Nusakan). Неподвижная звезда, 3 бета Северной Короны. Видимая звёздная величина 3.68m.
Нусакан (Nusakan)
Неподвижная звезда, 3 бета Северной Короны. Видимая звёздная величина 3.68m. Абсолютная звёздная величина М=1.2m. Спектральный класс F0 p. Двойная звезда; спутник находится от главной звезды на угловом расстоянии 0.1″. Расстояние от Нусакан до Солнца 32.3 пк. Астрономическое положение на 2000 г.: AR=15 ч 27 м 49.7 с; D= +29 °06’21”; Long=219°07’00”; Lat= +46° 03’14”. В рисунке созвездия Нусакан – крайняя звезда Короны.
В классической астрологии астрологическое влияние Нусакан не определено.
В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Нусакан как бета Северной Короны соотносится со стихией Земли на первом, низшем уровне проявления, а как звезда класса F0 связывается со смешанным влиянием Меркурия и Луны. Согласно данной теории, Нусакан означает прогрессивный, активный ум, особенно в практической сфере (возможен дар изобретателя и рационализатора), а также в искусстве. Благодаря своему интеллектуальному превосходству над окружающими человек с сильной звездой Нусакан в гороскопе может быть признан лидером. Хорошие способности к зарабатыванию денег.
Бета Северной Короны (β Coronae Borealis, β CrB) — вторая по яркости звезда в созвездии Северной Короны, имеет традиционное имя Нусакан. Несмотря на то, что невооруженным глазом эта звезда видится как одиночная, на самом деле Нусакан, как минимум, двойная звездная система. Звезда находится на расстоянии примерно 114 световых лет от Земли и имеет видимую звездную величину, которая колеблется между значениями 3,65m и 3,72m.
Название второй по яркости звезды Северной Короны, не имеет ничего общего с короной, но относится к звёздам, которые входят в огромное арабское созвездие, называемое «пастбище», которое включает в себя большую часть созвездий Геркулеса и Змееносца. С арабского (ألنسفان an-nasaqan) оно приблизительно переводится как «две линии». Тем не менее, Нусакан прекрасно вписывается в полу-обруч, который образует это небольшое, изысканное созвездие, лежащее к востоку от созвездия Волопаса.
Свойства
Обладая небольшой яркостью, всего четвёртой величины (3,68m), Нусакан является одной из самых необычных звёзд, видимых невооруженным глазом. Эта звезда была первой обнаруженной «спектрально-двойной», на основе спектроскопических наблюдений в Ликской обсерватории в 1907 году. Дж. Б. Кэннон опубликовал свои результаты в 1914 году, и определил, что звёзды вращаются друг вокруг друга с периодом 40,9 дня. Более поздние спектроскопические исследования Ф. Дж. Нойбауера, проведённые в той же обсерватории и опубликованные в 1944 году, определили период обращения звёзд в 10,5 года, без каких бы то ни было признаков 41-дневной периодичности. Антуан Лабейри и его коллеги смогли разрешить звёздную пару при помощи спекл-интерферометрии в 1973 году и обнаружили, что две звезды были отдалены друг от друга на расстоянии около 0,25 угловой секунды; эта работа была опубликована в 1974 году, затем эта пара была разрешена визуально. Параметры орбит были впоследствии уточнены с помощью визуальных и спекл-интерферометрических наблюдений, как отдельно, так и в сочетании со спектроскопическими данными. В 1999 году Сёдерйельм определил орбиту с помощью спекл-интерферометрических данных и наблюдений спутника Hipparcos.
Находясь на видимом уловом расстоянии 0,25-0,3 секунды дуги друг от друга, звёзды отдалены в пространстве примерно на 10 а.е. (расстояние между Сатурном и Солнцем). Они вращаются друг вокруг друга с периодом 10,5 года, при этом главная звезда в четыре раза более яркая, чем её компаньон. Комбинируя звёздную величину и расстояние в 114 световых лет, можно вычислить, что главная звезда в 26 раз ярче Солнца, а более слабая примерно в 7 раз ярче. Гораздо более интересным является спектральный класс Нусакана. Он, как правило, классифицируется как горячий карлик спектрального класса F (F0p), где «р» означает «пекулярный», то есть необычный, или как A9SrEuCr, где SrEuCr указывает на избыточность стронция, европия и хрома. Нусакан является классической «химически-пекулярной» звездой, в которой некоторые химические элементы сильно преобладают над другими. Кислорода в её атмосфере крайне мало, в то время как стронция, хрома и европия сильный переизбыток. Все эти химически-пекулярные карлики, — которых существует несколько разновидностей — хотя и имеют «горячие» классы F, A, и B, но элементы, которыми они обогащены, сами не производят. Как и большинство пекулярных звезд, Нусакан медленно вращается, делая один оборот за 18,5 дня, что немного меньше, чем период вращения Солнца (26 дней). Кроме того, в атмосферах звёзд такого класса отсутствует конвекция. В тихой невозмутимой атмосфере атомы некоторых химических элементов опускаются вниз, а другие поднимаются излучением. Нусакан, как и другие пекулярные звёзды (в том числе и яркая Альфа Гончих Псов), также имеет мощные магнитные поля и пятна, в которых сосредоточены различные элементы. При вращении звезды эти пятна входят и выходят из поля зрения и химический состав звезды меняется со временем. Нусакан имеет очень сильное магнитное поле (750,6± 262,7 Гаусс), более чем в 10 000 раз сильное, чем земное и более чем в два раза сильнее магнитных полей солнечных пятен. Особенности спектров подобных звезд затрудняют их классификацию. Температура Нусакана — 8 300 К, что вполне обычно для звезды спектрального класса F. Учитывая светимость и температуру, можно рассчитать, что радиус главной звезды в 2,5 раза больше солнечного, а масса примерно в два раза больше солнечной. Масса спутника, возможно, 1,3 солнечной массы или около того.
Третий компаньон
В работе 1944 года Нойбауер нашёл небольшие вариации радиальной скорости Бета Северной Короны с периодичностью в 320 дней, что может свидетельствовать о присутствии третьего, более лёгкого компонента в системе. В 1999 году исследования системы на инфракрасном интерферометре с большой базой, выполненные в Паломарской обсерватории не обнаружили никаких доказательств этого, и показали, что если и существует третий спутник с таким периодом, то он должен иметь массу меньше 10 масс Юпитера. Это исследование также показало возможное наличие спутника с более коротким, 21-дневным, сроком обращения, но данных слишком мало, чтобы сделать какое бы то ни было определённое заключение.
Литература
Атлас звёздного неба
Инсалита А. Астрономия для астрологов
Птолемей К. Альмагест
Куталёв Д. Общая теория интерпретации звёзд
The International Encyclopedia of Astronomy./ Ed. by P.Moore