Ахернар

Ахернар звезда

Ахернар (Achernar) – альфа Эридана, положение 15°19′ Рыб.

Неподвижная звезда 1-й величины.

Ахерна́р (α Eri / α Эридана / Альфа Эридана) — ярчайшая звезда в созвездии Эридана и девятая по яркости на всём ночном небе. Расположена в южной оконечности созвездия. Из десяти ярчайших звёзд, Ахернар самая горячая и самая голубая. Звезда необычайно быстро вращается вокруг оси, из-за чего имеет сильно приплюснутую форму. Ахернар является двойной звездой.

Название происходит от арабского آخر النهر (ākhir an-nahr) — «конец реки» и скорее всего первоначально принадлежало звезде θ Эридана, которая носит собственное имя Акамар с той же самой этимологией.

Ахернар – плоская звезда

Из-за прецессии Ахернар в древние времена мог наблюдаться только на существенно более южных широтах, чем сейчас. Около 3000 года до н. э. он находился всего в 10° от южного полюса, а около 1500 года до н. э. — в 24°, и таким образом древним египтянам он был неизвестен. И даже в 100 году его склонение было только −67°, и Птолемей не мог наблюдать его из Александрии, в то время как Акамар наблюдался даже на Крите. В силу этого, «концом реки» по Птолемею должен называться именно Акамар.

Через 6—9 тысяч лет Ахернар достигнет максимального северного склонения и сможет наблюдаться даже в центральных и южных регионах России.

Ахернар концепция

Название звезды происходит от арабского «ākhir an-nahr», что переводится, как «конец реки». Она получила такое наименование благодаря тому, что когда-то ее считали конечной звездой созвездия Эридана, которой в действительности является звезда Акамар.

В Египте Эридан отождествляли с Нилом, звездной рекой и Млечным путем, а древние греки созвездие Эридан считали небесным воплощением реки По.
На древних картах Эридан изображается в виде реки, которую выливает из своих сосудов Водолей.
Эридан – одно из 48 созвездий, которые в I веке перечислил Птолемей в своем знаменитом труде “Альмагест”.

Созвездие Эридан считается древним. Точной информации об авторе открытия этого объекта нет. Впервые оно было описано философом Древней Греции Евдоксом еще в пятом веке до нашей эры. Под своим именем оно упоминается впервые в «Альмагесте». Это каталог звездного неба, составленный астрономом Клавдием Птоломеем в первом столетии нашей эры.

Ахернар и мифология

Эридан звезда конца реки

Существует несколько мифов о том, почему созвездие называется Эридан. Все они связаны с Фаэтоном, сыном бога солнца Гелиоса. Реку Эридан по древнегреческим записям можно идентифицировать как реки Нил, По или Ефрат. Миф о Фаэтоне гласит, что он катался на небесной колеснице своего отца, однако не справился с управлением. Когда колесница приблизилась к Земле, начался сильнейший пожар. Тогда бог Зевс, чтобы остановить катастрофу, поразил Фаэтона молнией, и тот упал в реку.

По одной из версий Фаэтон, пораженный громовержцем погиб, упав в реку Эридан. Сын Гелиоса после своей гибели стал звездой на небосводе. А созвездие – это та самая река, которая стала ему последним пристанищем. Согласно другой легенде Фаэтон, потеряв управление колесницей, оставил на небе неизгладимый извилистый след. Именно он и является созвездием Эридан.

Эридан связывают с мифом о Фаэтоне, сыне Климены от Гелиоса. Фаэтон рос вместе с Эпафом (сыном Зевса), который приходился ему двоюродным братом. И однажды Эпаф стал дразнить брата тем, что он не сын бога, а обыкновенный смертный. Фаэтон обратился к отцу, тот успокоил мальчика и пообещал выполнить любую просьбу.

Сын захотел покататься на крылатой колеснице. Гелиосу не понравилась просьба, но пришлось выполнить свое обещание. Фаэтону подали запряженных крылатых коней, и он начал путешествие на колеснице. Быстрые кони несли мальчика, он наслаждался поездкой, пока путь ему не преградил ядовитый скорпион. Фаэтон не смог управлять колесницей, она начала сжигать по пути все живое, а кони улетели прочь. Юноша спасался от огня в реке Эридан, где и утонул.

Древнее созвездие Эридан. Греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. Из-за извилистой формы во многих культурах созвездие отождествлялось с рекой. Под этим именем включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Собственно Эридан — река в древнегреческой мифологии, идентифицируемая с различными реками, в частности, реками По и Нил. Название главной звезды созвездия, Ахернар, означает по-арабски «конец реки».

Эридан обычно ассоциируется с мифом о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который не справился с управлением небесной колесницей Солнца. По одной версии мифа, Зевс поразил Фаэтона молнией и сбросил в реку Эридан, по другой — созвездие представляет собой извилистый путь колесницы.

Полярное сияние и звезда Ахернар

Мифология связывает созвездия Скорпиона и Эридана с трагической участью Фаэтона.

Климена, дочь морской богини Фетиды, была настолько красива, что даже лучезарный бог Гелиос (Солнце), который каждый день проезжал на своей золотой колеснице высоко над Землей, нигде не видел более прекрасной девушки, чем она. Он женился на ней, и она родила ему сына, блистательного, как и его отец, которого она нарекла Фаэтоном (что в переводе с греческого означает “пылающий”), но в отличие от отца он не был бессмертным.

Целыми днями играл Фаэтон со своим двоюродным братом Эпафом – сыном громовержца Зевса. Однажды Эпаф посмеялся над Фаэтоном:

– Хотя ты и зовешься Фаэтоном, но никакой ты не сын Гелиоса, а самый обыкновенный смертный!

Как камни, упали эти слова в душу мальчика. В слезах он побежал искать защиты у матери. Обняла его мать и спросила о причине слез. Всхлипывая, он рассказал ей, как жестоко его обидел Эпаф.

Климена простерла руки к Солнцу и воскликнула:

– О, сын мой! Клянусь светозарным Гелиосом, который нас видит и слышит, что он твой отец! Пусть он лишит меня своего света, если я не говорю святую правду! Иди к нему в его дворец! Он тебя встретит, как родного сына, и подтвердит мои слова!

Успокоенный словами матери, Фаэтон отправился во дворец Гелиоса. Он увидел его еще издали, восседающего на золотом троне, но не мог приблизиться к нему, потому что глаза смертного не выдерживали его ослепительного света. Гелиос очень обрадовался Фаэтону, и сияние вокруг него стало еще более ярким. Фаэтон рассказал ему, что Эпаф усомнился в том, что Гелиос – отец Фаэтона, и попросил, чтобы Гелиос рассеял эти сомнения.

“Ты мой сын! Чтобы увериться в этом, попроси у меня все, что только пожелаешь, и, клянусь священными водами Стикса, я выполню твою просьбу!” – сказал Гелиос.

Обрадовался Фаэтон и попросил Гелиоса дать ему лишь на один день колесницу с крылатыми конями, чтобы промчаться на ней по небесным просторам.

Услышав эту просьбу, Гелиос помрачнел, и уменьшилось сияние вокруг него. Он начал увещевать сына:

Эридан фото

– Подумай, сын мой, прежде чем просить такое! Неужели смертный человек сможет усидеть на моей колеснице, ведь даже никто из бессмертных богов не может ею управлять! Мои крылатые кони мчатся, как вихрь. Ты не удержишь поводья и не справишься с ними. Да и путь нелегок. Вначале он так крут, что тебе покажется, что ты летишь прямо вверх, а когда достигнешь самых больших высот, у тебя волосы станут дыбом, если ты глянешь на Землю. После этого кони устремятся вниз, к водам океана… Откажись, сын мой, от этого желания! По пути встретятся тебе разные чудовища, которые испугают и тебя, и коней. Неужели ты хочешь погибнуть?

Но Фаэтон остался непреклонным и еще более настойчиво упрашивал Гелиоса дать ему колесницу. Не мог Гелиос нарушить своей клятвы священными водами Стикса и позволил Фаэтону взять колесницу.

Пошел Фаэтон на восточный край Земли, где находилась золотая колесница Гелиоса. Запрягли в нее крылатых буйных коней. Вскормленные амброзией и вспоенные нектаром кони нетерпеливо всхрапывали и били копытами. Полный радости, уселся Фаэтон на колесницу и взял поводья в руки. Богиня Эос (Заря) широко распахнула золотые ворота, и кони понеслись по крутой дороге. Они мчались все быстрее и быстрее, и у Фаэтона уже не хватало сил, чтобы удержать поводья и управлять ими. А кони сбились с дороги, потому что и сам Фаэтон ее не знал. И вдруг перед мордами коней появился огромный страшный Скорпион, покрытый ядовитой чешуей. Он направил на коней и на Фаэтона свое смертоносное жало. Испугался Фаэтон этого чудовища, выпустил из рук поводья и упал на колесницу. Кони почувствовали себя свободными и рванулись от страшного Скорпиона вверх, к звездам, а колесница неслась, кренясь из стороны в сторону, и в любое мгновение могла перевернуться.

Испугалась богиня Селена (Луна), увидев, как несутся в небесных просторах кони Гелиоса, никем не управляемые. Что случилось с ее братом Гелиосом?!

Звезда Ахернар на горизонте

Достигнув небесных высот, кони стремительно стали спускаться на Землю. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Загорелись горы, покрытые лесами, закипела вода в реках и морях, и облака горячего пара поднялись над ними. Испугались нимфы и с плачем скрылись в глубоких пещерах. Скоро и реки, и моря превратились в пересохшие, растрескавшиеся пустыни. Смерть угрожала Земле. Тогда богиня Гея (Земля), обливаясь слезами, взмолилась властелину Неба и Земли, великому громовержцу Зевсу:

– О, величайший из богов! Неужели ты допустишь, чтобы я погибла, чтобы погибло царство твоего брата Посейдона? Неужели в этом огне должно погибнуть все живое?

Зевс услышал мольбу богини Геи. Вмиг он погасил буйный огонь, сжигавший Землю. Поднял свою тяжелую десницу, бросил сверкающую молнию и разбил огненную колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны, и по всему небу разлетелись обломки колесницы…

А Фаэтон, охваченный пламенем, полетел к Земле и упал в реку Эридан, далеко от своей родины. Глубокая скорбь омрачила сияющего Гелиоса. Закрыл он свой лик и целый день не появлялся в небесных просторах.

Геспериды вытащили тело Фаэтона из реки Эридан и предали его земле. Долго несчастная мать Фаэтона Климена искала тело своего погибшего сына. И когда нашла его могилу, горько оплакивала его, а с ней оплакивали Фаэтона и дочери Климены – гелиады. Их скорбь была так велика, что боги, сжалившись над ними, превратили их в тополя. Стоят на берегах реки Эридан склоненные гелиады – тополя, роняют в реку слезы о своем брате, которые, падая, превращаются в прозрачный янтарь.

С тех пор созвездия Скорпиона и Эридана напоминают о трагической гибели Фаэтона, не послушавшего совета своего великого отца – лучезарного Гелиоса.

Конер реки Ахернар звезда

Эридан – мифическая река и, соответственно, бог этой реки. Считали, что она протекает на севере Европы, и иногда соотносили с рекой По (варианты названия – Пад или Падус), иногда с Роной (напримеру Павсания), хотя часто все-таки разделяли. В любом случае, в нее упал поверженный Фаэтон. Бог реки Эридан – сын Океана и Тефиды. Но на небе – именно река, а не бог.

Эридан был известен янтарем, который, между прочим, то ли слёзы Аполлона по сыну Асклепию, то ли Гелиад, сестёр Фаэтона, по брату, что коррелируется приведенной легендой. Гелиады, томившие своим ревом Зевса, тоже были им превращены – но не в созвездие, а в деревья, в тополя, чья смола и стала янтарем. Или в плакучие ивы, по другой версии.

В южной конец звездной реки Эридан уже в Новое время, в XVI столетии помещали гипотетическое созвездие Фаэтон. Часто здесь изображали не юношу-Фаэтона, а девушку – вероятно, нимфу Эридана.

Созвездие называлось также и просто Река и иногда отождествлялась с Нилом. Сторонники этой версии аргументируют тем, что только Нил – как и, по их мнению, небесная Река – из всех рек течет с юга на север, а так же тем, что звезда Канопус южнее созвездия соотносится с островом Каноп, омываемым Нилом. Хотя от небесного Эридана до Канопуса, в общем-то, далековато… Кстати, миф о Фаэтоне позволяет, скорее предположить, что Эридан протекает на юге, в Африке.

Иногда в южной части созвездия помещали изображение, как сказано выше, Фаэтона или нимфы; но иногда – зрелого мужчины. Следует, очевидно, считать, что этот образ соответствует богу Нила.

Наконец, судя по вариантам названия, символизировала мифологическую реку Океан, омывающую всю Ойкумену.

Параметры звезды

Звезда Ахернар или альфа Эридана – яркая звезда голубого цвета, которой свойственна небывалая скорость вращения.

И вроде бы Ахернар тоже звезда, но выглядит она иначе, это почти плоская звезда. Ахернар это самая яркое светило в созвездии Эридана — это созвездие южного полушария. Это горячая голубая звезда массой более шести солнечных, она относится к спектральному классу B, так и вот она-то далека от идеального шара. Она является частью двойной системы и масса компаньона около двух солнечных масс. Она находится внизу первого десятка самых ярких звёзд на ночном небе на территории России она не видна.

Конер реки Ахернар звезда

Ахернар удалён от нас примерно на 140 световых лет. Фото ниже примерно так оно может выглядеть. По современным оценкам её полярный диск на 50 процентов короче экваториального, то есть она очень сильно сплюснута. И на сегодняшний день является одной из самых, если вообще не самой «плоской» звездой.
Учитывая, что, обычно думая о звезде, представляешь что-то круглое, Ахернар действительно кажется странным. Однако, думаю, многие уже догадались, в чём причина такой необычной формы.

Вообще сам факт того что мы знаем, как быстро вращается звезда, говорит о том, что она должна быть сплюснутого полюсов, но ещё о форме Ахернара говорят наблюдения на интерферометр
VLT или очень большого телескопа.

Вообще обсерватория VLT состоит из нескольких крупных телескопов, но при измерениях формы Ахернар были использованы две пары тестовых 40 сантиметровых телескопов. Зато система позволяет их размещать в разных точках. Сейчас мы не будем разбирать это в деталях.

Ахернар звезда сплюснута

Итак, при инфракрасных наблюдениях использовались две базы, одна 140 метрового, и другая 66 метров. С такой расстановкой телескопов интерферометра проводились наблюдения через определённые промежутки времени. Благодаря вращению Земли удавалось измерять угловой размер звезды чуть в разных направлениях и вот проекция наблюдений в разное время.

Здесь мы уже видим пары точек от отдельных наблюдений, по этим множественным измерением размера был восстановлен профиль звезды и оказалось, что она имеет столь сплюснутую форму. Причём показан и максимально возможное значение. Ведь звезда к нам повёрнутым не строго экватором, а под определённым углом, так что на деле она, может быть, сплюснутый ещё сильней.

По оценкам учёных скорость вращения Ахернара очень близко к пределу скорости, при которой звезда остаётся стабильной. А вообще столь быстрое вращение, кроме необычной формы порождает и другие интересные эффекты. Возможно, звезда окружена около звёздным экваториальным диском из газа. Присутствие вещества вокруг звёзды указывают и инфракрасные наблюдения, а также моделирование.
А ещё звезда, вероятно, подвержена так называемому гравитационному потемнению. Из-за быстрой скорости вращения и такой формы на полюсах и на экваторе сильно отличается ускорение свободного падения и у региона, в которых ближе к полюсу выше температура поверхности и эти области ярче, а на экваторе, наоборот, холоднее и темнее. И чем быстрее вращение, тем сильнее эффект. У Ахернара температуры поверхности в разных областях может отличаться в два раза, 20 000 кельвинов у полюсов и 10 000 у экватора.

Неподвижная звезда, альфа Эридана (“конец реки Эридан”). Видимая звёздная величина 0.46m. Ахернар – девятая по яркости звезда неба. Спектральный класс B3 V pe. Температура поверхности 15000 К°, светимость – 800 светимостей Солнца. Расстояние от Ахернара до Солнца 30.28 пк. Астрономическое положение на эпоху 2000.0: AR=01ч37м42.8с; D=-57°14’12”; Long=345°18’41”, Lat=-59°22’41”.

Архенар выступает главным компонентом в тесной двойной системе. ИК-изображение от Очень Большого Телескопа показывает звезду A0V-A3V класса, чья масса вдвое больше солнечной, а орбитальный период занимает 14-15 лет с удаленностью в 12.3 а.е. С помощью нашей карты звездного неба сможете отыскать Ахернар созвездия Эридана в телескоп самостоятельно. Или воспользуйтесь 3D-моделями онлайн, чтобы рассмотреть внешний вид и движение в небе.

Значение в астрологии

Белая звезда, расположенная “у устья реки Эридан”. Название происходит от Аль-Ахиру-н-Нехр, что означает по-арабски “конец реки”.

Символ: Херувим с мечом.

Влияние: По Птолемею, “последняя яркая звезда Эридана обладает действием Юпитера”. У такого человека имеется предрасположенность к религии и философии, он терпелив, трудолюбив, получает почести, занимает высокое положение в общественных делах, удачлив в бизнесе. Традиционно считается, что Ахернар покровительствует церковным иерархам, и с этой звездой может быть связано получение высокого духовного сана, особенно если есть соединение с Юпитером.

Созвездие Эридан - атлас звёздного неба 2

Влияние: Нептун, Юпитер, Солнце; Селена, Нептун, Юпитер; Юпитер, Солнце, Нептун. (П.П.Глоба)

Ахернар – неподвижная звезда, белая звезда, альфа Эридана (“конец реки Эридан”). Эридан – это звездная река, разлившаяся по небу, Ахернар – звезда первой величины. Слуги ее – Нептун, Солнце, Марс, Юпитер. Это одна из самых священных звезд, “огненный меч” – меч защиты. Эта звезда в свое время возвестила рождение Зороастра и начало битвы с мировым злом. Ахернар – девятая по яркости звезда неба. Ахернар в древности не была известна (Ахернар не поднимается над горизонтом ни в Европе, ни на Ближнем Востоке).

При хорошем положении в карте Ахернар обещает счастье и успех, наделяет человека благонравием, добропорядочностью, приверженностью к определённому религиозному направлению и философским складом ума; покровительствует церковным патриархам: с этой звездой может быть связано получение высокого духовного сана, особенно если есть соединение с Юпитером.

Эта звезда, называвшаяся “Ангел с мечом”, предвещает королевские почести и успех в общественных делах. У людей с выраженным Ахернаром в гороскопе отмечается предрасположенность к религии и философии, терпеливость, трудолюбие; такие люди получают почести, занимают высокое положение в общественных делах, удачливы в бизнесе.

В авестийской традиции Ахернар символизирует высшую миссию, апостольство, заслуженные награды, связана с выжиганием зла, нечисти. Человек с этой звездой – воин, даже если занимает выжидательную позицию в жизни. Эта звезда способствует бескомпромиссности, честности, не позволяет человеку оступиться, страшно расправляется с предателями. Ахернар даёт возможность судить других людей, духовно на них воздействовать. Будучи выделен в гороскопе, Ахернар позволяет концентрировать энергию и силу своих предков, даёт успех в делах духа, духовные почести и всегда защиту. Это звезда океанических путей, звезда Колумба.

Также Ахернар сулит успех на государственной службе.

Среди негативных влияний Ахернара отмечают наивность, импульсивность и упрямство, которые становятся причиной многих негативных событий в жизни. Возможны депрессивные состояния, фрустрации, энергетическое истощение.

Ахернар в натальной карте

Ахернар (Achernar)

В эпоху великих географических открытий название и благоприятное юпитерианское влияние звезды Акамар (тета Эридана) было перенесено на Ахернар, которая в древности не была известна (Ахернар не поднимается над горизонтом ни в Европе, ни на Ближнем Востоке).

Эбертин и Хофман находят у Ахернар, помимо юпитерианского влияния, примесь энергий Марса и Урана. По наблюдениям этих исследователей, при хорошем положении в карте Ахернар обещает счастье и успех, наделяет человека благонравием, добропорядочностью, приверженностью к определённому религиозному направлению и философским складом ума; покровительствует церковным патриархам: с этой звездой может быть связано получение высокого духовного сана, особенно если есть соединение с Юпитером.

Девор указывает, что эта звезда, называвшаяся “Ангел с мечом”, предвещает королевские почести и успех в общественных делах. Ригор находит у людей с выраженным Ахернаром в гороскопе предрасположенность к религии и философии, терпеливость, трудолюбие; такие люди получают почести, занимают высокое положение в общественных делах, удачливы в бизнесе.

П.Глоба, считая эпигонами Ахернара Нептун, Солнце, Марс и Юпитер, называет эту звезду одной из самых священных, звездой высшего покровительства (“огненный меч” защиты). В авестийской традиции Ахернар символизирует высшую миссию, апостольство, заслуженные награды, связана с выжиганием зла, нечисти. Человек с этой звездой – воин, даже если занимает выжидательную позицию в жизни. Эта звезда способствует бескомпромиссности, честности, не позволяет человеку оступиться, страшно расправляется с предателями. Ахернар даёт возможность судить других людей, духовно на них воздействовать. Будучи выделен в гороскопе, Ахернар позволяет концентрировать энергию и силу своих предков, даёт успех в делах духа, духовные почести и всегда защиту. Это звезда океанических путей, звезда Колумба.

В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Ахернар как альфа созвездия соотносится со стихией Огня на низшем уровне проявления, а как звезда класса B5 связан с Сатурном. Согласно этой теории, Ахернар символизирует мифологию жизненного пути и приобщение к высшим реалиям, представление о реальности существования идеального. Однако на уровень высокой реализации этих принципов нативу выйти достаточно сложно. Наивность, импульсивность и упрямство рождённого становятся причиной многих негативных событий в его жизни. Возможны депрессивные состояния, фрустрации, энергетическое истощение.

Ахернар находится в соединении по долготе со звездой Анкаа, поэтому в ряде гороскопов имеет место смешанное воздействие этих двух звёзд.

Соединение звезды Ахернар с планетами

Соединение:

С Солнцем: Высокое положение в общественных делах, философии, религии, литературных занятиях и спорте. Как правило, это незаурядные люди. Возможна известность и неувядаемая слава, добрая или дурная.

С Луной: Высокое положение в общественных делах, литературных занятиях. Субъект сочувствует тем, кто менее удачлив. Налицо способности лидера, что проявится в военном деле, литературе, музыке, работе с группой людей.

С Меркурием: Это, как правило, разносторонние люди, обладающие творческими способностями и отличающиеся благородством по отношению к другим людям. Возможна философская направленность. В том, что касается общественной жизни, они будут либо «правыми», либо «левыми». Если субъект придерживается «правых» взглядов, его отличают тактичность и свобода от предрассудков, в противном случае, он сосредоточит свое внимание на какой-либо идее или группе людей и подвергнется критике.

С Венерой: (+) Субъект великодушен, терпелив, серьезен, отзывчив, способен занять высокое положение в сфере религии. Однако есть вероятность связи с нежелательными людьми, что создаст различные осложнения, касающиеся профессиональной деятельности или общественного положения. Субъект должен быть крайне осторожен, иначе он окажется в затруднительной ситуации, которая может повлечь за собой трудноразрешимые проблемы.

С Венерой: (–) Этот человек влюбчив и очень романтичен. Он может быть очень терпеливым, отличается экстравагантностью и может иметь дурную репутацию из-за домашних неурядиц и/или связей с нежелательными людьми. Субъект может иметь эмоциональную предрасположенность к созданию трудноразрешимых проблем и задач, чтобы избежать этого, он должен как можно более четко контролировать свои чувства. Возможны проявления буйства.

С Марсом: Субъект может занять высокое положение в общественных делах, он полон решимости, способен проявить энтузиазм или воодушевить других друзей. Обычно такие люди благочестивы, обладают интуицией, ярким воображением, способностью понять других. Они способны на импульсивные действия. Зачастую, они слишком остро реагируют на ту или иную ситуацию и могут быть несдержанными в ее разрешении. Некоторые из таких людей не придают большого значения дружеским отношениям, некоторые жалуются, что друзья «бросают» их без какого-либо объяснения. Они отказываются смотреть правде в глаза, предпочитая видеть факты такими, как им хочется.

С Юпитером: Если Юпитер имеет гармоничные аспекты с Солнцем или Луной, это соединение будет благоприятствовать славе. Возможно высокое положение в астрологии, литературных занятиях, военной, юридической и правительственной сферах.

Посление наблюдения

Звезда Ахернар имеет достаточно большую массу, которая превышает вес нашего Солнца в восемь раз. Расстояние от Солнечной системы до Ахернара равно примерно 139-ти световым годам или 43-м парсекам. Есть основания полагать, что Ахернар – это двойная звезда. Ее компаньон – Ахернар-B, удален от нее на 12,3 астрономических единицы. Размеры этой звезды меньше – ее масса составляет всего две солнечных.

Ахернар – необычайно яркая звезда. Ее абсолютная звездная величина составляет -2,77, а видимая – 0,445. Это самая яркая звезда в созвездии Эридана (именно поэтому ее называют еще и Альфой Эридана) и девятая по яркости звезда на ночном небосводе.

Орион и Эридан – небесная река, которая заканчивается у горизонта яркой звездой Ахернар

Ахернар – звезда, которую можно наблюдать в южных широтах, ниже 33 градусов северной широты. Поэтому в большинстве стран Северного полушария она не видна. В Южном полушарии неба Ахернар лучше всего виден в ноябре. Именно в этот период звезда выходит на линию небосвода во всей своей красе.

На небе, южнее 33 градусов северной широты, звезда никогда не садится за горизонт. Это позволяет жителям стран Азии и экватора круглогодично лицезреть ее облик.

В России Ахернар не наблюдается.

Астрометеорология

С Солнцем: ясно и мягко. С Юпитером: ясно. (А.Айч)

Созвездие Эридан

Вершина созвездия Эридан начинается возле Ригеля (Орион). Яркий Ахернар (от арабского «конец реки») находится на южной стороне и виден на Северном полушарии. Фактически наблюдается между широтами + 32° и -90°. Для 33° ю. ш. выступает циркумполярным.

Созвездие Эридан

По своей протяженности созвездие Эридан уступает лидерство только знаменитой Гидре. Оно занимает почти 1138 квадратных градусов. На этой огромной площади расположилось 187 звезд, которые можно увидеть в небе без использования специального оборудования.

Среди звезд созвездия Эридан встречаются различные по возрасту и размеру объекты. По соседству с ним находятся знаменитый Орион и не менее известные Телец, Кит, Феникс. Латинское название созвездия – Eridanus, а сокращенно – Eri.

В созвездии имеются звезды первой величины, семь звезд с планетами, двойные и тройные звезды. Многие из них представляют огромный научный интерес. К примеру, 82 Эридана является звездой возрастом более шести миллиардов лет. Она гораздо древнее Солнца, хотя и уступает ему по массе. В 2011 году на орбите 82 Эридана обнаружили три планеты.

Тэта Эридана – звезда Акамар. Ее название созвучно с тем, как называется звезда альфа в созвездии Эридан. Самая большая звезда объекта – Ахернар. В переводе эти слова означают «конец реки». Дело в том, что с территории Древней Греции невозможно было наблюдать Ахернар, так она расположена южнее. Поэтому греки считали звезду Акамар окончанием небесной реки.

Ахернар – сверхгигант, звезда первой величины. Она значительно больше Солнца, превышая его массу в восемь раз. От Солнечной системы эту звезду отделяет около 140 световых лет. У Ахернара обнаружен спутник, масса его равняется двум солнечным.

Бетта

Бетта созвездия Эридан имеет два названия. Изначально она называлась Далим. Это слово арабского происхождения, переводится оно как «страус». С тремя другими звездами (лямбдой и пси Эридана и тау Ориона) она образует группу, именуемую страусиным гнездом. Однако позже этот звездный астеризм получил другое название – Скамейка для ног Ориона. Звезда соответственно также получила другое наименование – Курса («подставка для ног» в переводе с арабского).

Созвездие Эридан

В противоположность Ахернару бетта является началом небесной реки. Это вторая по яркости звезда Эридана. Ее расстояние до Земли составляет почти 90 световых лет. Курса значительно превосходит Солнце по своим физическим характеристикам. Диаметр ее больше в три раза, масса – в два с половиной.

Гамма

Третьей планетой Эридана является звезда Заурак. Название это арабского происхождения, в переводе оно означает «лодка». Эта звезда имеет звездную величину 2,95 и видна на небе невооруженным глазом. Заурак – красный гигант, то есть он имеет относительно низкую температуру, но высокую светимость (в 220 раз больше солнечной). Звезда находится в 203 световых годах от Солнца и превышает его радиус более чем в 42 раза.

Что такое эпсилон?

Так звучит пятая буква греческого алфавита. Одновременно с этим так называют звезду в созвездии Эридан, похожую по своим характеристикам на Солнце. В старинных документах XIV века можно встретить арабское название Аль-Садира, затем на протяжении долгого времени общепринятого имени у нее не было. Однако в 2015 году Международный астрономический союз официально дал звезде имя Ран (морская великанша в Древнескандинавской мифологии).

Эпсилон Эридана находится от Солнца на небольшом (по космическим меркам) расстоянии – 10,5 световых лет. Особенностью звезды является чрезвычайно быстрое вращение (полный оборот вокруг собственной оси происходит за 11 суток). Кроме того, она обладает сильным магнитным полем. Светимость эпсилона Эридана уступает солнечной на 30%, а масса – меньше на 15%. Установлено, что у звезды небольшой по космическим масштабам возраст – примерно пол миллиарда лет.

В 2008 году благодаря наблюдениям американских астрономов около эпсилона Эридана было обнаружено два пояса астероидов. Они находятся на расстоянии 3 и 20 астрономических единиц от звезды. А через год после этого открытия в системе эпсилона Эридана была найдена планета. Предположительно, она является юпитероподобной, а орбита, по которой она вращается вокруг звезды, сильно вытянута. В 2015 году ей дано имя Эгир (муж и брат Ран в Древнескандинавских мифах).

Голова Ведьмы и Глаз Клеопатры

В созвездии Эридан обнаружено множество интереснейших для изучения объектов. Одним из них является отражательная туманность IC 2118. Ее распространенное название – Голова Ведьмы. Такое имя она получила благодаря своей причудливой форме, в которой отчетливо прослеживается очертание человеческого профиля с крючковатым носом и острым подбородком.

Голова Ведьмы и Глаз Клеопатры

Свет яркой звезды Ригель созвездия Ориона отражается от мелкой пыли, из которой состоит туманность. Ее площадь составляет 1,940 квадратных градусов. Ученые предполагают начальные этапы образования звезд в туманности, на что указывает наличие в ней компактных объектов. Голова Ведьмы удалена от нашей системы на 900 световых лет.

Глаз Клеопатры – это неофициальное название планетарной туманности NGC 1535. Это диск бело-голубого цвета с двумя кольцами, в центре которого находится звезда 17 величины. Размеры туманности сравнительно небольшие, поэтому для наблюдения требуется использование мощного оборудования.

Облако Эридана представляет собой группу из 200 галактик. Большинство из них – это спиральные и неправильные, треть галактик группы относятся к линзовидным и эллиптическим.

Кратные звездные системы

В созвездии Эридан встречается множество кратных звездных систем. Самая интересная для наблюдения – Омикрон-2 Эридана. У нее есть и другие названия: Кейд (в переводе с арабского – «ракушка») или 40 Эридана. Эта тройная звезда находится на расстоянии 16,5 световых лет от Солнца.

Самый яркий компонент – 40 Эридана А. Эта звезда является оранжевым карликом возрастом 5,6 миллиарда лет. Видимая звездная величина составляет 4,42, то есть ее видно на небе без использования спецоборудования. Вокруг этой звезды вращается пара 40 Эридана ВС. Она находится от главного элемента системы на расстоянии 400 астрономических единиц, делая полный оборот примерно за 8 тысяч лет. 40 Эридана В – белый карлик, масса его в два раза меньше солнечной. 40 Эридана С меньше солнца в пять раз. Этот красный карлик относится к группе вспыхивающих звезд, то есть он способен в несколько раз увеличивать свою светимость.

Паралельный мир звезда Ахернар

Огромное ничто

Самым удивительным объектом созвездия справедливо считается сверхпустота, которая является реликтовым холодным пятном. Это огромная часть пространства, лишенная галактик, звезд и вещества. Такие объекты называются войдами (от английского слова «void» – пустота).

Эта космическая дыра поражает своими размерами. Ее протяженность составляет в диаметре почти миллиард световых лет. Это самый большой войд из всех известных. У сверхпустоты в созвездии Эридана есть еще одна особенность. В ней не обнаружено даже темной материи. Это абсолютная пустота. Ученые до сих пор не в состоянии приоткрыть завесу тайны ее происхождения. По одной из версий данный войд – это место соприкосновения нашей Вселенной с другой.

Эридан (лат. Eridanus, Eri) — созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных созвездий. Вытянуто от небесного экваторана юг до склонения -58°. Занимает на небе площадь в 1137,9 квадратного градуса, содержит 187 звёзд, видимых невооружённым глазом.

Эридан является очень протяжённым созвездием Южного небесного полушария. Частично созвездие наблюдается в Украине и на всей территории России. Полная видимость — только на широтах южнее +32°. Лучшие условия наблюдения – в ноябре.

На огромной видимой площади, которую созвездие Эридана занимает на небесной сфере, ясной и безлунной ночью невооруженным глазом можно наблюдать восемь более ярких звезд (ярче четвертой величины) и около 100 слабых звезд.

Наиболее яркие звезды созвездия Эридана, мысленно соединенные линией, образуют цепочку, которая начинается западнее звезды Ригеля Ориона, продолжается с изгибами к западу и достигает созвездия Кита. У границы этого созвездия цепочка делает крутой поворот к югу и тянется к востоку до созвездия Резца. Там она снова делает резкий поворот на юго-запад и зигзаговидными скачками уходит далеко на юг, где заканчивается яркой звездой Ахернар (0m,5). Эта извивающаяся цепочка звезд соответствует названию, которое носит это созвездие,- река Эридан.

Физические характеристики

Ахернар — яркая голубая двойная звезда с общей массой около 8 солнечных. Является звездой главной последовательности спектрального класса B6 Vep, со светимостью более чем в 3000 раз больше Солнца. Расстояние от звезды до Солнечной системы — примерно 139 световых лет.

Наблюдения звезды на телескопе VLT показали, что у Ахернара есть спутник, находящийся на орбите на расстоянии примерно в 12,3 а. е. и вращающийся с периодом в 14—15 лет. Ахернар B — звезда с массой около 2 солнечных, спектрального класса A0V-A3V.

По состоянию на 2003 год, Ахернар являлся наименее сферической звездой из всех изученных. Звезда вращается с экваториальной скоростью 260—310 км/с, что составляет до 85 % от критической скорости отрыва. Из-за большой скорости вращения Ахернар сильно сплющена — её экваториальный диаметр более чем на 50 % превышает её полярный диаметр. Ось вращения Ахернара наклонена под углом около 65 % к лучу зрения. На 2018 год рекордсменом скорости вращения является VFTS 102 со значением 500 км/сек.

Звезда Ахернар

Из-за сильно вытянутой формы температура Ахернара значительно варьируется в зависимости от широты: при среднем значении около 15 000 K, на полюсах она достигает значений свыше 20 000 K, падая до 10 000 K на экваторе. Высокая температура на полюсах приводит к формированию полярных ветров, уносящих вещество звезды и формирующих внешнюю оболочку из горячего газа и плазмы вокруг звезды. Наличие этой оболочки обнаруживается по избыточному свечению в инфракрасном диапазоне и является распространённым явлением для всех звёзд Be-класса. Также из-за формы основного компонента системы Ахернар орбита компаньона сильно отличается от кеплеровского эллипса. Похожий эффект наблюдается и у Регула.

Характеристики Ахернар

•Созвездие: Эридана.
•Координаты: 01ч 37м 43с (прямое вхождение), -57° 14’12 (склонение).
•Удаленность: 139 световых лет.
•Тип: синий (B3Vpe).
•Массивность: 6.7 солнечной.
•Радиус: 7.934 млн. км.
•Видимая величина: 0.46 (0.40-0.46).
•Светимость: 3150 солнечной.
•Температурный нагрев: 15000 К.
•Скорость вращения: 250 км/с.
•Возраст: 100-500 миллионов лет.
•Наименования: Альфа Эри, CD-57° 334, FK5 54, HD 10144, HIP 7588, HR 472, SAO 232481.

Спутник Hipparcos показал удаленность звезды Ахернар в 139 световых лет. Это сине-белый сверхгигант (B3 Vpe), превосходящий массивность Солнца в 7 раз, а яркость – в 1350 раз. Это наименее круговая звезда со скоростью вращения в 250 км/с. Вызывает приплюснутую форму, где экваториальный диаметр на 56% больше полярного.

Условия наблюдения

Ахернар находится в Южном полушарии неба и видима с широт южнее 32°46′ с. ш., поэтому для многих густонаселённых территорий Северного полушария Земли звезда постоянно остаётся ниже горизонта.

В странах Южного полушария лучшим временем для наблюдения звезды является ноябрь, когда звезда кульминирует. Южнее 32°46′ ю. ш. Ахернар никогда не заходит за горизонт.

Примерно до марта 2000 года Ахернар и Фомальгаут были двумя звёздами первой величины, наиболее удалёнными по угловому расстоянию от всех других звёзд первой величины на небесной сфере. Сейчас наиболее удалённая от других звезда первой величины — Антарес в созвездии Скорпиона. При этом вокруг Антареса достаточно много звёзд второй величины, в то время как звезды в окружении как Ахернара, так и Фомальгаута, значительно слабее.

Сжатие и температура поверхности

Ахернар – звезда, которая достаточно хорошо изучена астрономами. Она располагается в созвездии Эридана и является самой яркой звездой этого объекта.

Удивительным качеством звезды является высокая скорость ее вращения вокруг своей оси. По данным на 2003 год, скорость вращения звезды составляла 260—310 км/с.

Из-за большой скорости вращения звезда подвергается сильному полярному сжатию. Ее экваториальный диаметр на 50% больше полярного. А сама звезда, в отличие от большинства космических тел подобного рода, имеет не сферическую, а выраженную эллиптическую форму.

Ахернар в телескоп

Огромная скорость вращения Ахернара влияет и на его температуру. Из-за быстрого вращения звезды, ее полюса нагреваются до температуры 20 тыс. градусов по Кельвину. Температура же экваториальной области этого небесного тела составляет всего 10 тыс. градусов. Таким образом, астрономы выделяют среднюю температуру Ахернара – 15 тыс. градусов по Кельвину. В итоге формируется мощный звездный ветер и плотная раскаленная газовая и плазменная оболочка.

Интересные факты о звезде Ахернар

Средняя плотность Ахернара намного ниже плотности воды, тогда как нейтронные звёзды одни из наиболее плотных объектов во вселенной. Кроме того, сжимающие силе вращение противостоит невероятной мощности магнитное поле нейтронной звезды, так что, наоборот, поверхность нейтронных ближе всего к идеальной сфере во вселенной, хотя и они не идеальны.

Ахернар — ярчайшая в созвездии и самая голубая звезда на небе. Она примерно в 7 раз больше Солнца по массе, быстро вращается и по форме напоминает сплюснутый сфероид с газовым диском. Название звезды в переводе с арабского означает «конец реки».

Звезда Курса получила такое наименование от арабского слова «скамейка». Это яркий гигант, отдаленный от Земли на 89 световых лет и находящийся у границы с созвездием Ориона.

Эридан атлас

Акамар — красивая двойная звезда общей величиной в 3,2 и удаленностью от землян в 161 световой год. С арабского наименование означает «конец реки».

Имя звезды Заурак означает «лодка» в переводе с арабского. Она отдалена от земной поверхности на 150 световых лет.

Звезда Рана — огромный гигант, удаленный от Земли почти на 30 световых лет. Название в переводе с латыни означает «лягушка».

Книги по звезде Ахернар

Глоба П. Мистерии звёздной астрологии
Глоба П. Неподвижные звёзды
Куталёв Д. Общая теория интерпретации звёзд
Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь
Инсалита А. Астрономия для астрологов
Эбертин Р., Хофман Г. Неподвижные звёзды и их интерпретация
Ригор Дж. Астрологическое влияние неподвижных звёзд
Зигель Ф. Сокровища звёздного неба
Атлас звёздного неба
deVore N. Encyclopedia of Astrology
The International Encyclopedia of Astronomy./ Ed. by P.Moore