Почему Масленица называется Масленицей?

История праздника Масленица. Почему масленица важна для астрологии?

Русская Масленица – всегда весёлое народное гулянье, которое традиционно проходит на стыке водолей – рыбы и празднуется за неделю до перехода Солнца в рыбы, что бы его умаслить. При переводе на русский язык – в изгнании Солнца ( т.е. его недостатка).

Обычные люди предполагают, что переход от зимы к весне является правильной версией. Спешу сообщить, февраль – март не являются месяцами весны, это месяцы зимы, и водолей как раз попадает на середину изгнания Солнца Сатурном. Этот  праздник достался нам в наследство от предков-язычников, христиан, в обряд которого традиционно входило наряжание чучела, символизирующее  Плохое Солнце, а так же его укрепление посредством обряда притяжения огня – огню, т.е. чучело предавали Огню. Так сложилось, что в наши дни Масленицу многие путают с Сырной неделей (неделей без мяса) которая предшествует Великому посту и празднику Пасха: исторически вышло так, что после принятия христианства своё исконное значение языческий праздник утратил, однако по времени совпал с преддверием Поста.

История происхождения названия праздника. Почему Масленица называется Масленицей? Это – весьма интересный вопрос, изучением которого в своё время занимались разные учёные-этимологи, никто и не догадывался, что ответ лежит так близко. Вкратце я опишу версии, на которые опирается праздник, как незыблемые постулаты Масленицы.

До наших дней дошло несколько легенд, связанных с рождением данного названия.

Одна из версий, почему Масленица называется Масленицей, тесно связана с давней русской традицией выпекания блинов. Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю (верно). С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила Солнца. Помимо этого, в русских деревнях было принято проводить разные действия, обряды, так или иначе связанные с кругом (видимое движение Солнца): к примеру, люди ярко украшали колесо от телеги и носили его по улице на шесте, объезжали несколько раз вокруг села на лошадях и водили традиционные хороводы. Наши предки были уверены, что такие действия «умасливают» Солнце, то есть помогают задобрить его. Отсюда и проистекает название одного из самых весёлых и светлых праздников в славянской культуре.

Есть и другое мнение касательно того, почему Масленица называется Масленицей. По этой версии праздник был так назван потому, что по православной традиции на этой неделе мясо уже вычёркивается из рациона, а молочные продукты ещё разрешены. К тому же большинство жителей старой Руси принадлежали к категории крестьян, которые постоянно были голодные, и праздник живота был одним из главных показателей хорошего отношения царей, вельмож к крестьянам. Вот потому народ и печёт блины масленые. К слову, именно по этой же причине со временем Масленицу стали называть Сырной неделей. Если же верить иным легендам, то ответ на вопрос о том, почему Масленица называется Масленицей, уводит нас далеко-далеко на Север, а отцом этого праздника является Мороз. Согласно легенде, в разгар самого печального и сурового времени года, зимы, человек увидел Масленицу, прятавшуюся меж гигантских сугробов, и позвал её, чтобы та помогла людям своим теплом, развеселила и согрела их. И та пришла на зов, однако пришла не хрупкой девочкой, что пряталась посреди заснеженного леса от человека, а красивой бабой с румяными и жирными от масла щеками, коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей напрочь забыть о зиме на неделю, настолько заразительно она веселилась и плясала. И впоследствии именно в её честь праздник получил своё название.

Как проходила масленичная неделя? Празднование Масленицы, как известно, длилось неделю, т.е. ровно семь дней, что связано в первую очередь с планетами септенера. Причём каждый день из этих семи имеет своё собственное название, говорящее о том, чем в этот день нужно заниматься. Разумеется, в современном мире соблюсти все обычаи и обряды старинного праздника достаточно трудно, ведь теперь Масленица окончательно утратила свой праздничный статус и превратилась в обычную рабочую неделю. Однако узнать о древних традициях и обрядах всё-таки будет очень интересно. В дни Масленицы долгом каждого человека была связь с семьей, отсюда и вытекает нижеследующая градация помощи тому, кто нуждается.

День 1. Понедельник – Луна. «Встреча» С этого дня начиналась Масленица. И как известно, каждый ребенок ждет с нетерпением в дом отца. История и традиции празднования интересны сами по себе. Обычно в этот день народ устраивал и раскатывал ледяные горки. Люди верили, что чем дольше сани или салазки будут катиться, чем громче над горкой будет звенеть смех, тем богаче осенью будет урожай, тем длиннее вырастет лён. А для того, чтобы растения росли быстрее, согласно поверьям, следовало кататься на качелях, причём чем выше – тем лучше (на плечах отца). Кроме того, в понедельник люди выбирали на пригорочке место, где устанавливали куклу-Масленицу.

День 2. Вторник – Меркурий. «Заигрыш» Все весёлые игры начинались у наших предков во вторник: в этот день строили балаганы, катались на лошадях, ходили в гости друг к другу. За веселье и потеху по традиции угощали вкусными блинами.

День 3. Среда – Венера (богиня войны). «Лакомка» Если история праздника Масленица постепенно забывается, то именно этот день, «Лакомку», хорошо знают и помнят даже в XXI веке. Название этого дня говорит за себя само: в среду хозяюшки поступали согласно старинной поговорке: «Что есть в печи – всё на стол мечи!» А на главном месте среди огромного изобилия яств, конечно же, оставались блины. Существовал обычай, согласно которому первый блин следует отдать случайному прохожему, дабы помянул усопших, второй – матери, третий – отцу, следующие три – братьям и сёстрам, а седьмой обычно доставался самому маленькому члену семейства.

День 4. Четверг – Солнце. «Разгуляй» «Разгуляй» – четвёртый день празднования Масленицы. В четверг люди устраивали традиционное катание на лошадях «по солнышку» (то есть, в направлении часовой стрелки вокруг деревни) – разумеется, чтобы помочь небесному светилу и поддержать его. А главным «мужским» делом считалась оборона или взятие «снежного городка». Народ разбивался на две команды, причём одни занимали позиции матери, а вторые отца. В конечном итоге матери обязательно побеждали, потому как этого хотели мужи, все это проходило в шуточно-игровой форме, с песнями и плясками.

День 5. Пятница – Марс. «Тёщины вечера» Тем временем народная Масленица продолжалась. В пятницу зять ехал к своей тёще, а та, в свою очередь, потчевала зятя вкусными горячими блинами и хвалила. В окошко обязательно выставляли миниатюрную куколку-оберег, так называемую «домашнюю Масленицу». Её следовало трижды перевернуть, приговаривая «Отвернись со злом, повернись к добру».

День 6. Суббота – Юпитер. «Золовкины посиделки» «Золовкины посиделки», так же как и «Лакомка», известны и по сей день. В этот день было принято ходить в гости ко всем родственникам и угощать всех блинами.

День 7. Воскресенье – Сатурн. «Прощеный день» Заключительный день торжества – «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями.

Вот так и проходила у наших предков масленичная неделя. Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым. Существовало даже поверье, будто не потешаться во время широкой Масленицы – не к добру. Вообще история праздника Масленица очень интересна, а все традиции, связанные с ним, невозможно уместить в одной статье.

«Блинные традиции» Напоследок расскажем ещё несколько интересных фактов про главный атрибут праздника – блины.

Наши предки верили, что вместе с масленичными блинами им передаётся тепло и могущество самого Солнца. Каждая хозяйка изо всех сил старалась «не посрамиться», обильно и вкусно угостить своих гостей. Интересно, что у каждой был свой собственный, «секретный» рецепт приготовления блинов, передававшийся исключительно по женской линии.

Настоящие русские блины готовили из гречишной муки, благодаря которой они приобретали особую рыхлость и кисловатый вкус. Многие добавляли в них манную или пшённую кашу, яблоки, картофель, сливки. Конечно же, в период Масленицы купить блины можно было на каждом углу, а в закусочных и трактирах их традиционно подавали со сметаной, взбитыми сливками, мёдом и вареньем, а порой – с икрой, килькой, селёдкой или грибами. Запивали блины обычно молоком или чаем, в особом почёте был так называемый сбитень – вкусный напиток из воды, пряностей и мёда, который продается и по сей день в России, его состав настолько уникален и разнообразен, состоит исключительно из натуральных ингредиентов.

О чем расскажут пословицы про Масленицу?
Пословицы и поговорки о Масленице также много могут рассказать о ходе самого праздника. Он был условно разделен на два периода – в первые три дня было принято ходить в гости к родственникам, тогда же собирали чучело, пекли первые блины, можно было делать домашние дела.
 
Уже с четверга наступало бурное веселье, участие в котором брали дети и молодежь. Площадкой для праздника служила деревня, в которую собиралась молодые люди со всей округи. Тут уже принято было шутить, кататься с горки, ездить упряжками на санях, водить хороводы и петь песни. В некоторых деревнях прыгали через огромный костер.
 
Все это буйство веселья и праздник живота отлично описывают пословицы про Масленицу:
Блины - это символ Солнца
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны!
Масленицу провожаем, света солнца ожидаем!
На Масляной повеселись, да блином угостись!
Блин не клин – брюха не расколет!
Без блина не Масляна!
Блины и поцелуи счета не любят!
На горах покататься, в блинах поваляться!
Как на масляной неделе в потолок блины летели!
Отдадим почтенье на Сырной в воскресенье!
И в радости, и в горе!

Мало кто знает, что настоящая Масленица праздновалась в день вхождения Солнца в Овен, как начало начал и называлась “Коловорот”, т.е. естественный ход истории повторяется в новой ипостаси.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *